odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Складной нож - история шаг за шагом

Редко какой предмет повседневного обихода имеет такую длинную и захватывающую историю, как простой складной ножик. Вполне возможно, что знаменитый меч-кладенец относится к этой оружейной линейке. По звучанию вполне узнаваемо.

Из истории развития

Первые ножи появились еще в каменном веке. Эти грубо обработанные изделия с деревянной рукояткой, прикрученной жилами, мало напоминают современные изящные многофункциональные предметы, входящие в "джентльменский набор" почти каждого мужчины. Позади годы и столетия развития, обусловленного растущими потребностями пользователей.

Начинал свою жизнь нож исключительно как орудие убийства. Носились в ножнах, закрепленных на поясе. Главное требование - острота лезвия и быстрое извлечение. Во Франции XIIIV века носил дополнительное название - мизерикорд (кинжал милосердия) для того, чтобы лишить жизни тяжело раненого на дуэли соперника.

В более прагматичном XIX веке он трансформировался в складной и стал частью обязательного солдатского снаряжения во многих армиях. Знающие люди быстро оценили возможности такой модификации, которая позволяет прятать режущую часть в корпус. Такое изделие можно положить в карман, не боясь порезаться. Отпадает необходимость в ножнах. Да и скрытое ношение довольно грозного оружия привлекало многих.

Производители уделяли много внимания механизму запора лезвия. Он должен обеспечивать легкое извлечение лезвия и исключить самопроизвольное открывание. Фирмы, которые производили именно такие раскладные ножи, и стали лидерами в данном сегменте рынка.

Многофункциональность и надежность - основные требования

Начинались складные ножи как боевое оружие. И усовершенствовалось тоже в этом направлении. Такая тенденция сохраняется и сейчас. Вьетнамская война 1964 - 1975 годов дала очередной толчок появлению смертоносных новинок и подняла спрос на них. Однако и изделия для мирной жизни пользуются большой популярностью. Линейка складных ножей почти безгранична. Существуют специальные модификации для альпинистов и спасателей, охотников и рыбаков. Каждая имеет свой набор инструментов, количество которых может превышать 20.

Широкий выбор предлагается и для чисто хозяйственных нужд. Прикрутить гайку, отрезать клапан упаковки, даже подпилить сломавшийся ноготь. Такой многогранный помощник необходим как в туристическом походе, так и современной кухне. Почти любую мелкую поломку можно устранить с помощью определенного инструмента, вмонтированного в корпус складного ножа.

Он удобен еще и тем, что ребенок, даже получив его в свои шаловливые ручонки, не сможет открыть и пораниться. Поэтому рекомендуем его семьям с маленькими детьми.

Источник: http://victorinox.co.ua/
мультитул Victorinox

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

О трех китах успешной рыбалки, которые должен знать каждый рыболов,  мы вам сегодня и расскажем.

man

О том, как правильно одеваться на зимнюю рыбалку, мы вам сегодня и расскажем.

man

О том, как нужно выставлять пчел, мы вам сегодня и расскажем.

comments powered by Disqus

 

Самое свежее прямо в почту