odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

С чего начать инвестиции? Пошаговый план для новичков.

Советы для всех › обучение, карьера, бизнес

Вы что-то слышали о фондовом рынке. Вам интересно. Там можно заработать в разы больше, чем на депозитах. Изо дня в день вы гоняете одну мысль: “Инвестирование - это круто. Оно поможет мне реально стать богатым, изменить образ жизни. Но я не знаю, с чего мне начать. Куда мне двигаться, не знаю.Я, честно говоря, боюсь этой темы, потому что это очень сложно”. Хотите услышать ответ? Ок, поехали.

Давайте сначала поймем, что такое инвестиции. Это процесс, в ходе которого вы готовы вкладывать СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ, чтобы получить определенную доходность. Чтобы понимать, куда вкладывать, нужно четко осознавать, а какие цели вы хотите достичь?

Ни один авиалайнер не поднимется в воздух без карты полета. Ни один круизный лайнер не выйдет в море без маршрута, по которому будет следовать корабль. Если вы новичок в инвестициях, первым делом вы должны понимать, куда вы движетесь.

Вам нужна дорожная карта. Что вы хотите: иметь достойную старость? финансовую безопасность? выйти на пассивный доход в определенном возрасте? дать хорошее образование вашим детям и самому себе? повысить свой активный доход, чтобы у вас было не 100 тыс рублей, а 1 млн.?

Какие именно цели вы перед собой ставите?

Это можно сравнить с такой ситуацией: вы скопили денег, выделили время и собираетесь отправиться в путешествие. Приходите ко мне и спрашиваете: “Я собираюсь отдохнуть. Куда мне ехать?” Вопрос с инвестированием - аналогичный. Определитесь, будет у вас активный отдых или пляжный? Гастрономический тур? Экскурсии? Какие эмоции вы хотите испытать?Вы едете один или всей семьей? Сколько с вами будет детей, какой их возраст? Какой перелет готова перенести ваша супруга - 3 часа или 15?

Когда вы звоните в турфирму, вы обозначаете свой бюджет. В правильной фирме вам сразу не предлагают решение. С вас должны “снять мерки”, как и в ателье, куда вы приходите с заявлением “Хочу сшить костюм”. У вас выяснят, какой именно костюм вам нужен: смокинг или повседневная одежда, куда вы в нем планируете ходить, какие цели планируете достигать с его помощью. Первое, с чего нужно начинать - это самому определить направление движения.Идеально, чтобы у вас был человек, который вас сможет сориентировать.

Вторым шагом может быть подбор в интернете хорошего финансового независимого специалиста, который не заинтересован продать вам какой-то маржинальный продукт. Такой консультант поможет вам определить личные потребности и составить ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН. Это, конечно, стоит дорого.

Если вы не готовы тратиться, то есть много литературы: “Деньги. Мастер игры” Тони Роббинса “Ответ” Алана Пиза “Миллион долларов для моей дочери” Владимира Савенка (в этой книге решается одна конкретная цель - дать капитал своим детям)

Я бы начал с этого. Нужно определить параметры того, что вы хотите, на каком промежутке времени и какие ресурсы для этого готовы выделить. В зависимости от той цели, которую вы преследуете, будут разные стратегии и инструменты по инвестициям. Если вам 50 лет, и вы хотите через 5 лет иметь пенсию, то ваш горизонт инвестирования будет достаточно коротким.

Вам в этом случае нельзя брать рисковые инструменты. Но у вас уже есть значительный капитал (например, вы квартиру продали за 10 млн рублей) Другой вариант: вашему ребенку 5 лет, и через 15 лет вы хотите дать ему образование в Оксфорде, которое стоит 150 тыс долларов. Соответственно, вы выбираете другие инструменты длительного действия. И это будет уже совершенно другая финансовая нагрузка.

Мне часто задают вопрос: А какие жизненные задачи можно решить с помощью инвестирования?

Ребята, ЛЮБАЯ проблема имеет решение через инвестирование! Кроме смерти и любви… Главное - подобрать правильные инструменты, релевантные вашему запросу. У каждого свое понятие инвестирования. Я под этим понимаю не только размещение денежных средств, но и вложения в развитие интеллектуального капитала (знаний).

То есть вы можете иметь образование 9 классов, и, как бы вы ни хотели, без специальных знаний вы не станете топ-менеджером Газпрома. Специальные знания тут - условие необходимое (но не достаточное ;) Вкладывая деньги в свое образование, вы не получаете прямой отдачи. Но вы становитесь дороже на рынке, вы развиваете свои навыки, получаете специализированные знания. Это тоже инвестиция. Можно вкладывать деньги в развитие своих социальных связей. В вашем кругу появляются новые люди. Сложно отследить, как эти связи монетизируются.

Посмотрите на бизнес. Одно дело, когда ты заканчиваешь институт, у тебя нет никакой поддержки и ты просто идешь устраиваться на работу. Другое дело - когда твои папа, дядя, тетя рекомендуют тебя, и тебя берут под крыло в Газпром... Здесь уже не столько знания работают, хотя они тоже играют важную роль. Это вопрос социальных связей твоей семьи.

В них тоже нужно финансово вкладываться, их тоже нужно развивать. Мой пример: в октябре 2018 у меня была поездка на вулканы Индонезии, и это было бюджетное путешествие. Социальные связи у меня там не возникли, мне с этими людьми неинтересно. А в июле 2018 была нетворкинг-регата, на которой были очень состоятельные люди. И связи, с которыми я оттуда приехал, очень серьезно меня усиливают.

Появились совместные проекты, в которых и я где-то могу помочь, и мне могут помочь. За регату я заплатил деньги, вернулся я с нее не с реальным финансовым результатом - я не продавал никакие свои продукты. Но количество новых социальных связей, которые помогают мне развиваться, стало больше. Подытожим.

Если человек - новичок в инвестировании, что ему делать?

1. Определить свои цели. Понять, чего ты хочешь, что твое.

2. Составить личный финансовый план. Когда ты хочешь это получить? Если ты хочешь новый автомобиль, определись, какой именно, сколько он стоит. И в личном финансовом плане, исходя из своих доходов и расходов, ты понимаешь, что можешь позволить себе этот автомобиль например через 2 года. Итак: четкие цели, личный финансовый план по достижению этих финансовых целей. Когда он у тебя составлен в электронном виде, ты можешь им управлять. Ты можешь увеличивать доходы, или сокращать расходы, или более эффективно управлять своими инвестициями. И от этого ты будешь понимать, как быстро или недостаточно быстро ты достигаешь своих финансовых целей, насколько они реалистичны. Может, у тебя зарплата 50 тысяч, а ты хочешь миллион долларов. Когда у тебя будет составлен личный финансовый план, ты объективно посмотришь на свои ресурсы и поймешь, что у тебя или запросы завышены, или занимаешься ты не тем, чтобы достичь того, что хочешь.

3. Действия в соответствии с планом. Вы действуете без рывков, планомерно достигая поставленных целей. Регулярно (минимум 1-2 раза в год, а лучше - раз в месяц) сверяете ваши действия с планом и анализируете, идете ли вы по нему, лучше плана или хуже - и делаете корректировку в зависимости от того, как быстро или медленно двигаетесь. Если вы будете регулярно анализировать свое движение и производить необходимые уточнения в действиях по плану, через 2-3 года вы удивитесь, насколько выросли в своем развитии, и финансовом в том числе.

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Поговорим о выгодных вложениях в украинские новостройки.

man

Офис необходим любой компании, включая те, что ведут дела в столичном регионе. Но как быть с его арендой тем, чей бюджет на такие цели ограничен, как не переплачивать за подобные услуги?

man

Виды печати на текстиле. Кому требуются услуга нанесения изображения на футболки?

comments powered by Disqus

 

Самое свежее прямо в почту