odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Роды. Как правильно тужиться

Советы для женщин › советы для беременных

Роды – самый важный этап в жизни каждой мамы. Узнав о своем интересном положении, женщина тут же начинает готовиться к самому тяжелому, болезненному и ответственному этапу беременности – родам. О том, как нужно правильно тужиться, мы вам сегодня и расскажем.

 

ШАГ 1

ДВА ПОДХОДА К ПОТУГАМ

Что значит термин «потуги»? Формально это сокращение мышц мамы, способствующее продвижению через родовые пути ребенка во время «стадии выталкивания» –  второго периода родов. На данный момент существует два кардинально противоположных подхода к данному этапу - контролируемые и спонтанные потуги. Первый из них, широко практикуемый, заключается в том, что независимо от вашего желания тужиться вы начинаете по команде акушерки сразу после полного раскрытия шейки матки. Второй подход, альтернативный, предлагает вам тужиться инстинктивно тогда, когда ваше тело само подскажет такую необходимость. Зачастую широко используется первый метод, однако недавно американские ученые доказали, что существенной разницы между контролируемыми и спонтанными потугами нет.

ШАГ 2

КАК ПРОХОДЯТ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОТУГИ

В основном роженицу наставляет медсестра. Начинается все с того, что она советует будущей маме сделать глубокий вдох и начинает считать до десяти, а роженица в это время  напрягает мышцы живота так, чтобы  как можно сильнее вытолкать ребенка вниз. На протяжении одной схватки мамы тужатся обычно до трех раз. Некоторые из них признаются, что в это время испытывают сильное желание опорожниться.

Зачастую инструктирование начинается после наступления второго периода родов, когда шейка матки открывается на 10 сантиметров. Эта стадия может длиться и несколько минут, и несколько часов, а может продолжаться и до непосредственного момента рождения малыша. Самая широкая часть тела ребенка – голова, поэтому до ее появления с целью избежать разрывов медсестра может время от времени просить роженицу воздерживаться от потуг.

ШАГ 3

КАК ПРОХОДЯТ СПОНТАННЫЕ ПОТУГИ

Физиологические, или спонтанные, потуги основываются на естественном стремлении тела роженицы. В этом случае будущая мама должна внимательно слушать свой организм, почувствовав такую необходимость, тужиться  и по мере необходимости давать поощрение и поддержку своему малышу. Заранее не тренированные женщины задерживают дыхание ненадолго,  во время потуг выдыхают и не могут сделать глубокий вдох. В таком случае потуги отличаются более частыми и более короткими всплесками во время схватки, а  также различными звуками вроде всхлипов и хрюканья, производимых роженицей.

Обычно при полном раскрытии шейки матки женщины испытывают острую необходимость тужиться, однако после сделанной анестезии такое чувство может не появиться. Если на данный момент такого желания у роженицы нет, она может временно отдохнуть, а ребенок тем временем в покое будет продолжать спускаться с помощью маточных сокращений. Обычно это называется родами вниз.

Как только женщина почувствует желание тужиться, она может это  сделать в самый разгар схватки и всего на несколько секунд. Более интенсивно и часто, как правило, женщины начинают тужиться тогда, когда ребенок, спускаясь, все больше и больше давит на тазовое дно – прямую кишку, мочевой пузырь, а также другие ткани и мышцы, что поддерживают матку.

Если роженица под анестезией, желание тужиться она может почувствовать, когда ребенок будет находиться уже достаточно низко, хотя из-за действия лекарств оно может сильно притупляться. В том случае, если применялась эпидуральная анестезия, такое желание может отсутствовать совсем. Как бы то ни было, будете вы это чувствовать или нет, пока схватки достаточно сильные и ребенок имеет возможность спускаться, тело продолжит его выталкивать через родовые пути.

ШАГ 4

ПОЧЕМУ ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЮТ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОТУГИ

Однозначного объяснения того, почему в роддомах начали практиковать именно контролируемые потуги, не существует. Однако существует версия, что это произошло с целью сократить длительность второго периода родов, который, в результате ранее проводимых исследований, признали опасным для ребенка. Однако более поздние исследования, проводимые в конце 1970-х годов, показали, что при скрупулезном мониторинге длящийся более двух часов второй этап родов не несет никаких негативных последствий для здоровья ребенка. После этого некоторые специалисты выразили сомнения относительно необходимости контролировать потуги. Однако в роддомах, не имея никаких доказательств о преимуществах контролируемых потуг, их продолжают активно практиковать.

ШАГ 5

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОТУГИ. «ЗА» И «ПРОТИВ»

В результате исследований стало известно, что второй период у женщин, обученных тужиться, в среднем короче на 58 минут. Однако женщины, проводящие в активных потугах меньше времени, устают тоже меньше. Авторы того же исследования подтвердили тот факт, что контролируемые потуги, в отличие  от спонтанных,  существенно повышают риск возникновения после родов проблем с мочеиспусканием.

Кроме этого, результаты некоторых других исследований выявили ясную взаимосвязь между контролируемыми потугами и повышением риска повреждения тазовых и мочевых структур матери, разрывов промежности, увеличением усталости, материнского стресса, вероятности кесарева сечения и вакуум-родов. Часто наблюдается так же уход сил, необходимых для продуктивных потуг, еще до того, как голова ребенка приобретет нужное правильное положение.

ШАГ 6

КАК ТУЖИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Целое множество специалистов сегодня считают, что классический подход к потугам нужно строго пересмотреть, так как в этом случае женщине лучше всего прислушиваться к своему телу. Контролируемые же потуги имеют место быть, когда женщина не слышит сигналов тела и очень сильно боится.

Спонтанно тужиться и не задерживать надолго дыхания рекомендует женщинам и Всемирная организация здравоохранения. Однако до того момента, когда такая практика станет широко распространяться в роддомах, должно пройти еще много времени.

Вот и все, что будущей роженице нужно знать о потугах. Обязательно на протяжении беременности консультируйтесь с врачом и акушеркой, дайте им знать о своих желаниях и предпочтениях. Удачи!

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

О том, как сохранить беременость, мы сегодня вам и расскажем.

man

Как питаться во время кормления грудью так, чтобы и ребенку дать питательные вещества, и фигуру понемногу возвращать, мы вам сегодня расскажем.

man

О том, как хоть приблизительно вычислить срок ваших будущих родов, мы вам сегодня и расскажем.

comments powered by Disqus