odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Применение ОСБ-плиты в мебельной промышленности

Советы для всех › мебель и быт

ОСБ-плиты сегодня очень востребованы и популярны. Появились они на рынке относительно недавно. Однако отменные эксплуатационные свойства и долговечность быстро сделали их незаменимым элементом в разных сферах промышленной деятельности, включая строительство и производство дверных конструкций. В частности, ОСБ используют при изготовлении мебели.

Технологические аспекты

Что же представляет собой материал? ОСБ-плита — это продукт переработки частей и компонентов древесины. Изготавливают её путём прессования небольших волокон, отходов, полученных в результате обработки натурального массива. Расшифровывается название, как ориентировочно-стружечная плита, что уже говорит о компонентах, входящих в состав листов. Также в смесь, из которой путём прессования производят листы, добавлены разнокалиберные щепки.

Особенностью материала является то, что состоит плита из нескольких слоёв. Однако в каждом из них стружка располагается в определённом направлении. Так, во внутренних листах она уложена поперек, а в наружных — продольно. Эта особенность делает плиты ОСБ более прочными, стойкими к механическим повреждениям и излому. Что касается исходного сырья, то в ход идёт стружка лиственных и хвойных пород деревьев. В качестве связующих компонентов выступают различные смолы, которые в процессе прессования надёжно скрепляют стружку в листах и слои материала между собой.

Выпускается ОСБ разной толщины. От этого зависит и область применения материала. Листы широко используются в современном строительстве и народном хозяйстве, плиты доступны в свободной продаже на http://kronas.com.ua/. Однако ещё одной сферой промышленности, где очень востребованы плиты ОСБ, является производство мебели, в том числе и по дизайнерским проектам.

Преимущества материала

Почему на фоне огромного разнообразия других типов сырья ОСБ считается одним из наиболее востребованных в мебельной промышленности? Ответ простой — эти листы обладают отменными эксплуатационными показателями. Среди особенностей, которые свойственны ОСБ, стоит отметить:

  • сравнительно небольшой вес;
  • прочность;
  • долговечность;
  • стойкость к воздействию влаги, процессам гниения, повреждения насекомыми и грызунами;
  • нетребовательность к условиям содержания и ухода;
  • эргономичность.

Последний параметр важен. При всём том, что плиты ОСБ считаются одними из самых прочных в сравнении с другими листовыми материалами, они довольно тонкие и не занимают много места. То есть их удобно использовать для изготовления компактных, но надёжных и выносливых предметов интерьера.

Обычно в мебельной промышленности листы ОСБ применяют для производства полок, задних стенок или в качестве основы для декоративных материалов. Плотная структура, переплетение перпендикулярно расположенных волокон позволяют надёжно фиксировать в плитах любые метизы, прикрепляя другие элементы.

На сегодняшний день ОСБ является основной альтернативой использованию фанеры. Смело можно заявить, что более современные листы уже вытесняют с производства давно знакомые материалы. ОСБ более практичны, доступны (в том числе и при изготовлении требуют меньше затрат), прочны и не подвергаются деформации. Они не выгибаются при пересушивании или несоблюдении режима влажности. При намокании практически не увеличиваются в объёме и не меняют форму.

С учётом этих параметров неудивительно, что именно ориентировочно-стружечные плиты сегодня наиболее часто применяются для производства садовой мебели и предметов интерьера для кухонь и ванной. Впрочем, встретить элементы из этих плит можно в гарнитурах для спален, гостиных и прихожих, что говорит о востребованности ОСБ в мебельной промышленности.

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Бронза является материалом, который впервые удалось получить и использовать в IV тыс. до н..э. на территории Кавказа и Малой Азии в результате сплава меди и другого металла. Сначала речь шла именно об олове, а вскоре люди стали применять также кремний, свинец, алюминий, железо, бериллий. После ко II тыс. до н.е. этот материал стал популярным и в других регионах, в частности в Древнем Китае.

man

Как человека встречают по «одежке», так о компании судят по первому впечатлению от интерьера офиса. Все в ваших руках: пригласите дизайнера, закажите удобную и одновременно стильную офисную мебель – и увидите, как по-новому взглянут на вас партнеры.

man

Основные преимущества и недостатки приобретения шкафов-купе на заказ или в интернет-магазинах

comments powered by Disqus