odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Правильно питание, примерное меню, основы правильного питания

Правильно питание - что необходимо знать?


Суть правильного питания – это полезная и сбалансированная пища. Многие приходят к здоровому питанию по разным причинам, однако будь то похудение или поддежание организма в тонусе, правильный рацион поможет вам держать себя в форме, укрепить здоровье, выглядить красиво и подтянуто! Итак, что же и как необходимо кушать, чтобы ваше питание можно было назвать правильным и здоровым?

Как известно, продукты делятся на три основных категории, это белки, жиры и углеводы. Наиболее правильно их соотношение даст вам хорошее самочувствие и отличное питание организма, а пропорции эти следующие: белки – 1 часть, жиры – 1 часть, углеводы 4 части.

Вот формула сбалансированного питания (отметим, что для спортсменов пропорции иные). Если вы желаете похудеть, то вам так же подходит это урfвнение, просто введите физические нагрузки, и со временем (пусть не так быстро, как на жестких диетах), вы похудеете и больше лишних килограммов не наберете.

Углеводы В полезным и сложным углеводам причисляются следующие продукты: зерновые (то есть гречневая крупа, рис, пшенка и т.п.), макароны изготовленные из твердых сортов пшеницы, отварной картофель, из хлебных продуктов – отрубной, зерновой либо бородинский хлеб.

Белок К белку относится любое мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи.

Жиры Масла, орехи. Сливочное масло лучше вообще исключить, предпочтительней выбирать подсолнечное или оливковое нерафинированное и желательно холодного отжима.

Фрукты и овощи Это то, что будет насыщать ваш организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, поэтому фрукты с овощами нужно есть в обязательном порядке! Однако легкий салат с зеленью и маслом полезный, а оливье с майонезом отложиться у вас в боках, поэтому подходите ко всему со здравим смыслом и не думайте, что если покушаете салатик вроде сельди «под шубой» для вас это пройдет без последствий. Из фруктов желательно знать меру в банах, поскольку это очень сладкий и крахмалистый фрукт. Хотя в любом случае лучше вязь бананов, чем пироженка.

Некоторые тонкости Средняя порция зерновых блюд – около 200 грамм, иногда можно заменять на отворной картофель (не более 3-х рах в неделю), также порция каш заменяется 40 гр. хлеба. Как правило, за день рекомендуют кушать 3 небольших порции зерновых (углеводы), две порции белка (можно меньше), и 5-6 порций фруктов или овощей (витамины и минералы). Сладости и алкоголь свети к минимуму, а лучше совсем исключить из рациона. Питаться следуешь чаще (5-6 раз), но малыми порциями и желательно в одно и тоже время (хотя бы примерно).

 

Примерное меню правильного питания

Завтрак

(перечень блюд на выбор):

- Каша (гречневая, манная, кукурузная, овсянка, пшеничная).

Будет большой плюс если кашу вы сварите на воде. Можно добавить сухофрукты. Иногда позволяйте «белковые завтраки» : отварное мясо,варенное яйцо или нежирная рыба. Второй завтрак (по желанию) Чай с сухофруктами (инжир, финики)

Обед

Обед – это час пик сжигания каллорий, поэтому в это время вы можете плотно (это не значит много) поесть, не опасая за свою фигуру. Порция овощей – свежих, печеных либо приготовленных на пару. 100 грамм отварного мяса, 50-100 грамм гарнира. Для разгрузочных дней (либо облегченный вариант обеда) – порцию мяса с гарниром заменить на суп на овощном бульоне. Полдник На выбор: -Йогурт - 100 грамм творого с изюмом (жирность не более 2 процентов) - Стакан кефира или ряженки - Фрукты

Ужин

Салат из свежих овощей с зеленью. По желанию можно добавить печенное или варенное мясо курицы.

Продукты, от которых стоит отказаться - Сахар (лучше всего заменить его медом) - Газированные напитки - Спиртное - Все жаренное, копченное - Жирные соусы (прим. Майонез) - Мучное - Свести к минимуму различные сладости. Лучше заменять их фруктами, либо менее вредными сладостями, например молочный шоколад на горький, пироженки на мармелад и цукаты и т.д. Это примерное меню правильного питания, вы можете составить свое и варьировать в зависимости от своих предпочтений. Здоровья и процветания!

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Что большинство из нас знает о йоге? Как правило, воображение рисует нам картинку, на которой полуобнаженный человек неподвижно сидит в странной позе с закрытыми глазами, пытаясь достичь нирваны.

man

В фитнес-клубе – один из лучших тренажерных залов, который станет идеальным местом для совершенствования фигуры и проведения полезного, здорового досуга в кругу единомышленников.

man

Тем, кто страдает от утомляемости, гиперусталости, ночной слепоты, конъюнктивита рекомендуется постоянно употреблять морковь. Она снижает на 40% риск появления катаракты и слепоты.

comments powered by Disqus

 

Самое свежее прямо в почту