odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Лечение рака методом CyberKnife

Система CyberKnife (Кибер-нож) является одним из последних достижений стереотаксической хирургии, которая является разновидностью лучевого лечения. Суть методики состоит в высокоточном воздействии радиоактивного излучения на раковую опухоль. Такое излучение быстро разрушает больные клетки, однако за счет высокой точности и фокусировки луча здоровые ткани практически не травмируются.

Метод рекомендуется применять в случаях, когда проведение обычного хирургического вмешательства невозможно (к таким случаям относятся, например, операции на головном мозге). CyberKnife позволяет удалять первичные опухоли и метастазы практически в любых тканях и органах: печень, почки, костные сочленения, головной и спинной мозг, легкие – вот далеко неполный их список. Операция такого рода не требует применения анестезии и проводится в среднем около 90 минут. Примерно через час после лечения пациент может уйти домой.

Кибер-нож позволяет лечить онкологические образования до 5-6 см в объеме. Облучать опухоли большего объема опасно, поскольку это может повредить здоровые ткани. В таких случаях онкологическое образование сначала уменьшают при помощи химиотерапии или посредством хирургической операции.

Подготовка к процедуре CyberKnife

Первым этапом лечения с применением технологии Кибер-нож всегда является тщательная диагностика. Размеры опухоли определяются при помощи рентгеновского исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В некоторых случаях используются и другие диагностические методы.

После вычисления размеров опухоли специалисты рассчитывают необходимую дозу облучения. Эти данные очень важны, поскольку при недостаточном облучении опухоль удалить не удастся, а при превышении дозы пострадают здоровые ткани.

За 12 часов до операции пациенту следует отказаться от еды, а также от использования различных кремов и лаков. Могут быть и другие требования, о которых ему сообщат в индивидуальном порядке. Непосредственно перед операцией следует снять все украшения.

Ход операции CyberKnife

Пациент располагается на медицинском столе, а специальная консоль, с помощью которой и производится облучение, подводится к нужному месту.

После этого часть тела, на которой осуществляется вмешательство, надежно фиксируется. Эта мера необходима для исключения непроизвольных смещений человека и, как следствие, таких же непроизвольных облучений здоровых тканей. Наблюдение за ходом операции осуществляется из специальной комнаты. Точность фокусировки корректируется при помощи диагностического оборудования.

Возможные осложнения процедуры

Большинство из осложнений, возникающих после такого облучения, проходят в течение пары дней. К возможным побочным эффектам относятся:

  • локальное выпадение волос (если опухоль располагалась в головном мозге), но волосы через некоторое время отрастают;
  • появление головокружений и тошноты, однако эти негативные проявления проходят в течение нескольких часов, поскольку вызваны не облучением, а нервным стрессом;
  • отек и покраснение кожи, возникающие как защитная реакция на облучение, они исчезают через несколько дней.

В случае появления более серьезных осложнений пациент остается в стационаре под контролем врачей на некоторое время. Тем не менее, вероятность этого составляет всего несколько процентов.

Сайт медицинского центра "Рамат-Авив" http://rus.mcra.co.il

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Важно помнить, что если вовремя не вылечить кариес, то это приведет к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому посещайте стоматолога два раза в год.

man

Для того, чтобы определиться, как и чем лечить мужское бесплодие, необходимо точно знать, что его вызвало. Для этого следует обратиться в специализированный медицинский центр ИГР для прохождения комплексной диагностики.

man

Услугу чистки зубов в Харькове предлагает клиника "Надежда". В этой стоматологической клинике используются современные аппараты для такой процедуры.

comments powered by Disqus