odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как сохранить целостность автомобиля на наших дорогах

Советы для мужчин › мир автомобилиста

Наши дороги – это особая история. Как шутят часто украинцы, в нашей стране одна беда строит другую. О том, как при всех недостатках наших дорог, сохранить свой автомобиль целым, а себя – здоровым, мы вам сегодня и расскажем.

ШАГ 1

ВЫУЧИТЕ АЗЫ

Существует несколько «автомобильных заповедей», которые должен знать каждый водитель. И они должны у вас быть на уровне автоматизации. Если дорога разбита, ездите при минимальной тяге и медленно так, чтобы машина переваливала ямы и бугры и ямы очень мягко. При необходимости, особенно если ваша машина не большая и весомая вроде джипа, а маленькая вроде «Оки», включите низшую передачу.

Если же у вас большая скорость и препятствие вы-таки прозевали, а машину сберечь охота, «в пол», резко тормозить надо не в яме, а до нее. Иначе под действием инерции машины пружины передней подвески сожмутся и «нос» глубоко ляпнется в яму. Так вы покалечите не только подвеску, но также еще и радиатор, кузов и поддон двигателя. Оцените тормозные возможности машины правильно.

Если перед ямой скорость вы все-таки не погасили, быстро перенесите ногу с педали тормоза на педаль газа чтобы инерция разгоняемого кузова разгрузила пружины передней подвески. Учитывая тот факт, что предыдущем  торможением они были сжаты, то быстро «выстрелят» нос машины вверх, в результате чего передок прямо-таки перепрыгнет небольшую ямку. Однако сразу после этого вам придется буквально спасать от удара подвеску задних колес и их самих. Поэтому, чтоб инерция кузова разгрузила задние пружины, резко тормозите за ямой, однако не до полной остановки.

ШАГ 2

НЕ ЗАКАНЧИВАЙТЕ ТОРМОЖЕНИЕ В ЯМЕ

Стоит сказать о том, что если вы – счастливый владелец не очень мощной машины вроде «Жигулей» и «Волги», то таки играть тормозами для вас куда важнее, чем двигателем.

Очень страдает подвеска и на поворотах, где инерция кузова сильно нагружает колеса, внешние касательно центра поворота. Поэтому особенно опасен для них удар о камень, выбоину и т.д. Яма – это не так уже и страшно, хотя она может легко опрокинуть  ваше авто, и раз вы уже «падаете» в нее, то старайтесь это делать более разгруженными внутренними колесами чтобы ослабить удар. Однако колдобины на дороге бывают разные, поэтому не рассчитывайте на то, что этот номер будет прокатывать всегда. На бугор, например, лучше выезжать наружными колесами.

ШАГ 3

ПРАВИЛЬНО «ПЕРЕЛЕТАЙТЕ» ЧЕРЕЗ ЯМУ ПЕРЕДНИХ КОЛЕС

Если у вас уже нет сомнений в том, что через несколько секунд одно из ваших передних колес наскочит на препятствие, вопреки законам логике прибавьте газ и быстро поверните руль опасности навстречу. Передок поднимется, кузов «упадет» не идущие по ровному покрытию колеса, в результате чего с минимальной нагрузкой пройдут через препятствия колеса противоположные. Убедиться в эффективности такого приема вы можете на любой тихой улице, положив на дорогу 20-миллиметровый в толщину обрезок доски.

ШАГ 4

ОСЛАБЬТЕ УДАР ЗАДНИХ КОЛЕС

Даже «лежачего полицейского» вы можете победить легко с помощью глубокого «клевка» автомобиля перед бугром и быстрого перехода к резкому разгону. Благодаря этому автомобиль быстро перелетит препятствие.

ШАГ 5

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ НА ПОВОРОТАХ

Сюрпризов на нашей дороге, без сомнения, хватает. Вполне нормально, если проезжую часть будут пересекать трамвайные рельсы или канава. Здесь нужно смягчить удары по кузову, даже если при этом машина будет перекатываться с боку на бок. Поэтому преодолевайте такие препятствия перпендикулярно, «крестя» под острым углом. Серию канав тоже необходимо «крестить».

Разумеется, предложенные нами манеры не описаны в ПДД и не вызовут одобрения автоинспекторов, но в ПДД и дороги другие нарисованы. Главное – водите с умом и помните, что кроме вас есть и другие водители.

Источник: 101sovet.com.ua

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Каждый год на дороги выезжают десятки тысяч водителей-новичков. Однако порой, чтобы избежать аварии (ДТП), выучить ПДД бывает недостаточно. О том, на что нужно обратить внимание если вы недавно сели за руль, мы вам сегодня и расскажем.

man

Не так давно появившиеся зеркала со встроенным монитором доказали свою состоятельность. Сегодня такие устройства зачастую продаются вместе с парковочной камерой. 

man

Нехватка заряда аккумулятора – довольно знакомая проблема для многих автомобилистов. Иногда для запуска используют внешние источники питания. А вот о том, что нужно для этого делать и знать, мы вам сегодня расскажем.

comments powered by Disqus