odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как «прикурить» аккумулятор

Советы для мужчин › мир автомобилиста

Нехватка заряда аккумулятора – довольно знакомая проблема для многих автомобилистов. Иногда для запуска используют внешние источники питания. А вот о том, что нужно для этого делать и знать, мы вам сегодня расскажем.

 

 

ШАГ 1

ВЫБИРАЙТЕ ТОЛСТЫЕ ПРОВОДА

По возможности выбирайте максимально толстые провода для «прикуривания». Если оббьем вашего двигателя около полутора литров, то минимальная площадь сечения для него будет -   шестнадцать квадратных миллиметров (около 4,5мм диаметра), а оптимальная – около 700 кв. мм. (9, 5 мм диаметра). Для большинства легковых моделей последних хватает с головой. Делаться  провода должны  из меди. Изоляция должна быть одновременно достаточно прочной и мягкой, чтоб не «дубеть» на морозе. Лучше всего подойдет силиконовая изоляция. Обычного обжима будет недостаточно, поэтому убедитесь, что соединение концов ваших проводов  на пайке. Не будет лишним изолирующее покрытия и на самих «крокодилах». Не забывайте и о «острых зубах» для максимального контакта. Оптимальная длина проводов – полтора-два метра. Чем они короче, тем ниже их сопротивление.

ШАГ 2

ВЫКЛЮЧИТЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ЭНЕРГИИ

Убедитесь, что автомобили друг друга не касаются, и выключите на обеих машинах все потребители энергии и зажигание. Для начала необходимо соединить положительные клеммы. Прикрепите кабель к плюсовой клемме разряженного аккумулятора, а после этого – его «минус» к «плюсу» заряженного. Следующий шаг – присоедините другой кабель к «минусу» заряженной батареи и к «массе» «реципиента» (Но не к аккумулятору!). Если у вас нет специального штыря массы, выберите максимально удаленную от батареи топливопроводов и движущихся частей, неокрашенную деталь двигателя. Помните о том, что в момент контакта обязательно будет искра!

ШАГ 3

ЗАПУСТИТЕ «ДОНОРА»

Запустите двигатель «донора» и позвольте ему хотя бы пару-тройку минут, а то и все десять, поработать на холостом ходу. Севшая батарея мгновенно возьмется «высасывать» из заряженной энергию, поэтому генератор должен их подпитать. Доведите обороты «донора» до средних (зачастую 2000) прежде чем включить стартер «реципиента». Перед тем, как их разъединить, дайте машинам еще 3-4 минуты поработать. Снимать провода необходимо в обратной подключению последовательности. Чтобы снизить скачок напряжения на «доноре», перед отсоединением рекомендуется включить обогрев заднего стекла или вентиляцию. Ни в коем случае в этот момент не включайте фары, которые при скачке напряжения просто-напросто могут перегореть.

ШАГ 4

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ГЛУШИТЕ ДОНОРА

Если вы – владелец «пожилой» машины и система впрыска топлива у вас электронная, то дабы снизить  риск возможного ущерба от перепадов напряжения для вашей электроники, заглушите «донора» перед запуском «реципиента». Однако в этом случае вы можете просто высосать единственную заряженную батарею до дна.

Вот и все советы для «прикуривания» аккумулятора. И пусть жители западных стран чуть что - звонят в автосервис и вызывают помощников, мы с большинством проблем можем справиться сами. Наш народ непобедим!

Источник: 101sovet.com.ua

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Каждый год на дороги выезжают десятки тысяч водителей-новичков. Однако порой, чтобы избежать аварии (ДТП), выучить ПДД бывает недостаточно. О том, на что нужно обратить внимание если вы недавно сели за руль, мы вам сегодня и расскажем.

man

Не так давно появившиеся зеркала со встроенным монитором доказали свою состоятельность. Сегодня такие устройства зачастую продаются вместе с парковочной камерой. 

man

На стекле появилась трещина? Не беда! Сделаем!

comments powered by Disqus