odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как правильно провести утреннюю зарядку

Советы для женщин › красота и уход за собой

Утренняя зарядка поможет вам проснуться, размять мышцы, и зарядиться энергией на весь день. О том, какой может быть зарядка, как ее правильно выполнять и чем она полезна, мы вам сегодня расскажем.

ШАГ 1

ОСОЗНАЙТЕ ПОЛЬЗУ ЗАРЯДКИ

На уроках физкультуры нас то и дело пытались убедить в том, что зарядка по утрам чрезвычайно нужна. А почему? Перейдя к физиологии, можно смело утверждать, что утренняя зарядка не только придаст вам заряд бодрости, но так же поможет нормализовать обмен веществ, улучшит ваше кровообращение и простимулирует выработку эндорфина – гормона радости.

ШАГ 2

НАЧИНАЙТЕ ЗАРЯДКУ ПРАВИЛЬНО

Проснувшись, первым делом крайне важно помочь позвоночнику принять правильное положение после сна. Для этого лягте на спину, поднимите руки и отведите их за голову. Ноги при этом выпрямите и представьте, что вас за ноги и руки пытаются растянуть в противоположные стороны. Оставайтесь в таком положении 3–5 секунд. Далее упражнения могут быть самыми разнообразными. Обычно это комплекс из упражнений для мышц шеи, спины, живота, рук и ног. Но при желании стандартные упражнения можно заменять на те, что нравятся вам больше, но польза от них ничуть не меньше.

ШАГ 3

ДЕЛАЙТЕ СУСТАВНУЮ ГИМНАСТИКУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПОДВИЖНОСТИ СУСТАВОВ

Суставная гимнастика придумана для того, чтобы, увеличив приток синовиальной жидкости в ваши суставы, сделать их более подвижными. Особо полезна она людям старше 40 лет, так как после физической работы отлично помогает снять суставные боли. Нельзя не сказать, что во время зарядки на короткое время обычно учащается пульс до 60–72 ударов в минуту, однако волноваться по этому поводу не стоит, так как он быстро возвращается в норму. Артериальное давление повышается в допустимых пределах. Отсюда можно сделать вывод, что нагрузка при занятиях суставной гимнастикой умеренная.

ШАГ 4

ЗАНИМАЙТЕСЬ ЙОГОЙ ОТВЕТСТВЕННО

В последнее время особой популярностью начала пользоваться йога. Утренние упражнения, включающие в себя некоторые ее элементы, могут удивить как своей разнообразностью, так и эффективностью. Однако вы должны если не совершенно, то, как минимум, на среднем уровне владеть техниками йоги. Исследования показали, что выполнение отдельных асанов для неподготовленного человека может быть вредным.

ШАГ 5

УКРЕПЛЯЙТЕ МЫШЦЫ С ПОМОЩЬЮ СИЛОВОЙ ГИМНАСТИКИ

Силовая гимнастика включает в себя комплекс специальных упражнений, рассчитанных на укрепление основных групп мышц. Так, упражнения на скручивание будут полезны для пресса, упражнения на отжимание укрепят мышцы рук и груди, выпады и приседания будут полезны для ног и ягодиц. Чтобы ваша зарядка вышла более результативной, используйте дополнительные приспособления специально для силовых упражнений – наклонную скамью, перекладину, гантели, скамью для жимов лежа и т.д. Утром, когда организм еще не готов к серьезным нагрузкам, лучше всего отдавать предпочтение несложным упражнениям.

ШАГ 6

ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ ПОДОЙДЕТ КАРДИОЗАРЯДКА

К числу кардиоупражнений, активизирующих жизненные процессы в организме человека, входит ходьба по пересеченной местности в быстром темпе, прыжки через скакалку и бег. Однако подобная зарядка полезна только владельцам отменного здоровья, которые спят не меньше 7 часов в сутки. Но даже и в этом случае длительность кардиозарядки не должна быть больше пятнадцати минут. От злоупотребления такой зарядкой вы можете заметить за собой сонливость, переутомление в середине дня и снижение концентрации внимания.

ШАГ 7

ТАЙЦЗИЦЮАНЬ И ЦИГУН

Древние китайские оздоровительные упражнения, пожалуй, никогда не утратят своей актуальности. Плавностью и медлительностью движений упражнения несколько похожи на танец: во время их выполнения синхронизируются дыхание и движение ног и рук. Как результат, у вас понизится артериальное давление, повысится концентрация внимания и подвижность суставов, и вы почувствуете колоссальный прилив сил. И главное, что у цигун нет совершенно никаких противопоказаний – заниматься им сможет каждый желающий.

ШАГ 8

РАЗВИВАЙТЕ ГИБКОСТЬ СТРЕТЧИНГОМ

Стретчинг – это специальная тренировка, направленная на развитие гибкости. Утром ему достаточно уделять всего лишь 15 минут. В ходе выполнения упражнений мыщца по направлении поперек укорачивается, по длине становится больше, растягивается. В результате запускается комплекс реакций, способствующих ускорению притока крови к сердцу.

Мы дали вам несколько советов о возможных вариантах проведениях зарядки. Выбирайте тот, что вам больше по душе – и занимайтесь с удовольствием!

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Порой свои ногти отрастить крайне сложно. Да и нередко они бывают слишком хрупкими и обламываются как только подрастут до более-менее «заметной» величины. В таких случаях буквально спасают штучные ногти. Мы поможем вам разобраться какие ногти стоит наращивать и как с ними нужно обращаться.

man

Сегодня реклама пестрит яркими фотографиями неестественно худосочных женщин, на которых стремится быть похожей большая часть женского населения земного шара. Однако чрезмерная худоба, впрочем как и лишний вес, негативно влияют на здоровье и самочувствие женщины. О том, как правильно определить лично свои идеальные «весовые рамки», мы вам сегодня и расскажем.

man

В 20 все просто: кажется, умылась утром – и красавица! Есть время – сделала какую-то масочку, нет – и так сойдет. Но со временем кожа теряет упругость, появляются первые морщинки, а лицо теряет здоровый цвет. Тут уже «не отвертишься». О том, как продлить молодость вашей кожи, мы вам сегодня и расскажем.

comments powered by Disqus