odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как правильно выращивать топинамбур

Советы для всех › дом, сад, огород

Неопытный человек может подумать, что это – подсолнух с маленькими цветками, стебли которого порой достигают двух метров. На их верхушках цветут 7-10-сантиметровые цветы разного цвета и формы зависимо от сорта, с удивительным медовым ароматом. Обладая огромным количеством инсулина, земляная груша, топинамбур, может применяться даже при лечении диабета. А вот о том, как его правильно выращивать, мы вам сегодня и расскажем.

ШАГ 1

ВЫБИРАЙТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ПОЧВУ

Топинамбур к почве довольно нетребователен и может на одном и том же месте расти несколько лет. Но если вы ждете действительно хорошего урожая, заранее позаботьтесь о плодородии. Подготовьте грядку с осени, а посадку проводите в ранние сроки.

Так, сначала на один квадратный метр внесите сорок грамм фосфорно-калийных и пять килограмм органических удобрений и глубоко перекопайте. Корни будут разрастаться на большую площадь и глубину.

Топинамбур кислой почвы не любит, поэтому, чтобы свойства улучшить, проводите известкование. Не выбирайте для посадки также заболоченные места и солонцы.

В клубнях содержится целая куча микроэлементов, поэтому он вытягивает очень много питательных веществ из земли.

Однако безвредными для топинамбура будут осенние и весенние заморозки не больше пяти градусов.

Земляную грушу можно выращивать по краю огорода на одном и том же месте. Урожай будет хорошим при локальном внесении удобрений.

ШАГ 2

ИЗУЧИТЕ СРОКИ И ТЕХНОЛОГИЮ ПОСАДКИ

Садить топинамбур следует на неделю раньше картофеля ранней весной или поздней осенью. Весной клубни быстро прорастают, а мороз переносят хорошо. Если их хранить, то ростки они дадут раньше ожидаемого времени посадки, поэтому по возможности следует проводить посадку сразу после копания, осенью. Это устраняет необходимость заботиться о состоянии посадочного материала и экономит весеннее время.

Расстояние между рядами должно быть 70-90 сантиметров,  между растениями – 40 сантиметров, а глубина лунок – от десяти до двенадцати сантиметров. Выращивая топинамбур, вы можете использовать гнездовую посадку 60 на 60 сантиметров. Не уменьшайте расстояние – это может сказаться на размере клубней. При посадке вы можете в каждую лунку локально вносить горсть золы или смеси минеральных удобрений, килограмм компоста или перегноя.

Ухаживая за топинамбуром, отдавайте предпочтение окучиванию, по возможности совмещайте его с прополкой. В засушливое лето поливайте растение – и урожай не заставит себя долго ждать. Множество боковых побегов ломать не нужно – листья дают земляной груше питание и способствуют прибавлению урожая. Колорадский жук и фитофтора топинамбуру не страшны. Но незначительный вред могут принести белая гниль, проволочник и волчок.

Хранить топинамбур несложно, хотя с другой стороны может показаться и наоборот. Толстой корки у клубней нет.

ШАГ 3

ПРАВИЛЬНО СОБИРАЙТЕ УРОЖАЙ

Существует несколько способов собрать топинамбур. Можете делать это поздней осенью. Идеальным временем считается то, когда листья точно начинают увядать. За десять-пятнадцать дней до выкапывания следует на высоте пятьдесят сантиметров от земли скосить стебли. Чтобы урожайность не упала, не спешите с этой процедурой. Но и не пренебрегайте ею. Благодаря этим нехитрым манипуляциям произойдет отток питательных соков в клубни.

Есть у клубней топинамбура одно неприятное свойство – они быстро увядают после извлечения из земли. Поэтому их обязательно нужно присыпать песком, в крайнем случае - землей. При хранении плода придерживайте температуру на уровне 4 градусов тепла.

Однако не спешите опускать руки,  если места для хранения крайне мало и возможности поддерживать температуру нет. Здесь следует вспомнить о морозоустойчивости овоща и способности без потери полезных свойств переносить несколько замораживаний и размораживаний. Вы можете часть урожая выкопать и отправить на хранение. У оставшихся плодов на уровне грунта срежьте стебли и накройте пленкой. Зима может быть не морозной, зато сырой. А в таких местах вы сможете выкапывать земляную грушу по мере необходимости.

Теперь поговорит о ранней весне, когда витаминов вокруг крайне мало. Салаты из топинамбуров станут в это время истинной находкой. Они прекрасно долежат в земле и вам не придется беспокоиться об их хранении. Если покров снега достаточный, плоды выживают даже в Сибири. Если ожидаются морозы, а много снега не обещают, накидывайте сверху компост, листья и ботву. Прикрытые клубни переживут зимовку.

Однако есть у этого растения и одна вредность. Зачастую корни проникают на большую глубину и больше чем на полметра разрастаются в стороны. Если не выбрать их тщательно, участок засорится. Где не где начнет пробиваться и очень быстро расти земляная груша. Так что от греха подальше старайтесь садить ее в дальнем углу сада.

Что ж, теперь вы знаете основные правила выращивания топинамбура. Прислушивайтесь к нашим советами – и вашему огороду не будет равных во всей округе!

Источник: 101sovet.com.ua

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Дома из СИП - панелей обладают отличными энергосберегающими свойствами и высокой прочностью. Им достался ряд преимуществ перед зданиями, построенными с использованием аналогичных материалов.

man

О том, как вырастить цветную капусту и почему же она все-таки цветет, мы вам сегодня и расскажем.

man

Мало кто задумывался над тем, как на нашей местности можно выращивать розмарин, тем более из семян. А об этом мы Вам сейчас расскажем.

comments powered by Disqus