odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как правильно выбрать мультиварку

Советы для всех › электроника вокруг

В век информационных  технологий существование без целой массы кухонных приборов (микроволновой печи, кофеварки и т.д.) кажется просто невозможным. И мультиварка  в последнее время становится все популярнее. О том, что она собой представляет и как выбирать ее правильно, мы вам сегодня расскажем.

ШАГ 1

ОПРЕДЕЛИТЕ ЧТО ЭТО ТАКОЕ

По сути, о том, что есть на свете мультиварка, знают многие. А теперь рассмотрим, что это такое. В первую очередь это многофункциональное электронное приспособление, которое может выпекать, жарить, парить, тушить и варить.

Пользу мультиварки переоценить сложно: в режиме пароварки приготовленная пища не теряет своих микроэлементов и витаминов, благодаря режиму подогрева пища не остывает, а в заранее установленных времени и программе можно одновременно готовить два блюда – например, варить кашу и выпекать хлеб.

Выбирать же мультиварку следует по пяти показателям: функциям и режимам готовки, дизайну, обьему чаши мультиварки, мощности и типу нагревательного элемента и материалу чаши и ее покрытию. Об этом мы и поговорим.

ШАГ 2

ВЫБИРАЙТЕ МУЛЬТИВАРКУ ПО ОБЬЕМУ ЧАШИ

Выбирать этот параметр нужно исходя из обьема пищи, которую вы будете потреблять. В основном обьемы варьируются в пределах 2–6 литров. Мультиварку на 4,5 литров и более вам нужно выбирать в том случае, если вы обладательница большой семьи и любите готовить на неделю или несколько дней вперед. Если же вы планируете использовать прибор редко либо готовить там диетические блюда или каши для малыша, можете ограничиться обьемом 2 литра. К тому же такая мультиварка довольно компактная и прекрасно может поместиться в маленькой кухне или даже кухонном шкафчике.

ШАГ 3

ВЫБИРАЕМ МУЛЬТИВАРКУ ПО МАТЕРИАЛУ ЧАШИ И ВНУТРЕННЕМУ ПОКРЫТИЮ

Выбирать материал чаши нужно не менее скурпулезно, чем сковородку. По сути, от этого зависит не только срок службы вашего прибора, но и качество приготовленной пищи. Что касается изготовления, то зачастую внутренняя кастрюля мультиварки состоит из нескольких слоев алюминия высокопрочного сплава, реже – из нержавеющей стали. Из нескольких слоев должно состоять и днище чащи – это позволит избежать деформаций и равномернее распределить нагрев.

Для поверхности выбирают обычно антипригарное либо керамическое покрытие. Бытует мнение, что антипригарное покрытие в классическом виде (например, тефлон) имеет меньший ресурс службы и более подвержено риску механического повреждения. Керамические покрытия более износостойкие и долговечные наравне с прекрасными антипригарными свойствами.

ШАГ 4

ВЫБИРАЕМ МУЛЬТИВАРКУ ПО МОЩНОСТИ И ТИПУ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА

По сути, мультиварка – не что иное как электронная кастрюля, поэтому мощность нагревательных элементов в ней крайне важна. Средняя мощность нагревательных элементов (бывают модели более или менее мощные) – 500 – 800 Вт, однако мультиварке вполне хватит и 700 Вт. Мощность определяет как уровень энергопотребления, так и быстроту нагрева.

В зависимости от цены мультиварки, принцип действия и количество нагревательных элементов мультиварки существенно отличаются. В бюджетных вариантах есть только один нагревательный элемент. Чем выше цена, тем больше нагревательных элементов – не только внизу, но и по бокам, и даже в крышке мультиварки. Такая схема расположения нагревателей называется 3D, и нагрев в таких мультиварках происходит двумя путями: с помощью индукции или с помощью тэнов. Вторые работают по принципу накалывания, довольно медленно прогревают поверхность и потребляют огромное количество энергии. Покупка таких мультиварок является экономически нецелесообразным решением.

Индукционный нагрев происходит при помощи электромагнитной индукции бесконтактным способом и помогает не только сэкономить энергию и время при нагреве, но и на 30 процентов сократить время приготовления вашего блюда. Такие мультиварки зачастую имеют дополнительные системы защиты и функциональные возможности. Единственный минус: зачастую подобные приборы стоят гораздо дороже.

ШАГ 5

ВЫБИРАЙТЕ МУЛЬТИВАРКУ ПО РЕЖИМАМ ГОТОВКИ И ФУНКЦИЯМ

Количество функций и программ вашей мультиварки определяются исключительно вашей кулинарной фантазией. Стандартное число режимов – 8, но иногда встречаются и модели с большим их количеством. Теперь поговорим о самых встречающихся режимах:

а) Варка на пару.

Этот режим станет беспроигрышным вариантом для любителей диетического или здорового питания. К тому же он позволит хорошо сохранить практически все полезные вещества в ваших блюдах.

б) Тушение.

В этом режиме можно приготовить целую массу продуктов, в том числе рыбу и мясо. Протушиваясь в собственном соку при невысокой температуре, блюда получаются очень сочными и вкусными.

в) Выпечка

Это любимый режим хозяек, который поможет им без лишних усилий испечь пирог или другую выпечку с хрустящей, золотистой корочкой.

г) Варка «жидких каш»

Режим варки «жидких каш» позволяет хозяйке готовить различные виды каш (в том числе молочные), при этом обеспечивая в чаше мультиварки контроль за неполным выкипанием жидкости.

д) Варка «сухих каш»

Этот режим отлично подойдет для готовки гречневой каши и самых различных гарниров. В этом случае вся влага будет испаряться.

е) Режим поджаривания и выпаривания

В этом режиме можно готовить плов и разнообразные виды пасты. Здесь происходит не только выпаривание, но и несильное обжаривание продуктов.

ж) Режим приготовления под давлением.

Данный режим представляет собой некое подобие скороварки и позволяет готовить свеклу, перловку или мясо за считанные секунды. Такие режимы есть в мультиварке Moulinex CE 4000.

Кроме режимов готовки, некоторые функции мультиварок также могут значительно облегчить жизнь хозяек. Вот некоторые из них:

а) Выпуск пара

Эта функция представляет собой необходимый защитный режим, стабилизирующий уровень давления в мультиварке.

б) Отложенный старт.

Данная функция дает хозяйке возможность выставить таймер на автоматическое включение в нужное время. Например, достаточно вечером загрузить в чашу нужные продукты, поставить таймер – и утром вы получите готовый горячий завтрак.

в) Подогрев

Благодаря данной функции мультиварка не допускает остывания пищи и в режиме автомат поддерживает нужную температуру.

г) Замачивание

Функция замачивания помогает замочить продукты (например, бобовые или крупы) перед приготовлением.

ШАГ 6

ВЫБИРАЙТЕ МУЛЬТИВАРКУ ПО ДИЗАЙНУ

Как ни крути, а дизайн – первое, на что мы обращаем внимание при выборе любой техники, и мультиварка – не исключение. Она как по размеру, так и по цвету должна гармонично вписываться в интерьер кухни. Сегодня существует целая масса материалов и цветов для изготовления корпуса, поэтому подобрать нужную вам модель будет несложно.

Обратите внимание разве что на информационное табло. Мультиварку с понятным и большим дисплеем, на котором отображаются все функции и параметры,  использовать гораздо приятнее. Разумеется, техника с таким информационным таблом стоит дороже.

Все, что вам нужно знать при выборе мультиварки, мы вам рассказали. Теперь уже дело за вами. Главное – пусть ваша мультиварка служит вам долго и помогает в приготовлении самых изысканных и вкусных блюд!

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Что может быть проще, чем чайник для плиты. Но без него представить современную кухню практически невозможно. Ведь пить горячие напитки нам приходится практически каждый день, а иногда и по нескольку раз.

man

Гироборды, называемые еще гироскутерами или мини-сигвеями, пришли на украинский рынок относительно недавно. Однако, даже за такой малый срок успели покорить сердца, как детворы, так и взрослого населения. И насколько сильно растерт популярность самих устройств, настолько и возрастает потребность услуги ремонт гироскутеров в Киеве.

man

О том, как пользоваться iPhone 5c, мы вам сегодня расскажем.

comments powered by Disqus