odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как правильно ухаживать за пчелами, которые зимуют на воле

Что ж, зимовка для пчел – крайне важный вопрос для каждого пасечника. В центральных и южных районах Украины пчелы достаточно нормально переносят зимовку на открытом воздухе. Главное – чтобы семьи к этому времени успели подготовиться, нарастили достаточно молоденьких пчел и имели необходимый корм. О том, что еще вам нужно знать, мы вам сегодня расскажем.

ШАГ 1

ОГРАДИТЕ ПЧЕЛ ОТ БЕСПОКОЙСТВА

Кто предупрежден – тот вооружен. Итак, чтобы ваши пчелы не испытывали беспокойства, вам придется выполнить несколько действий. Когда наступит осень, заградительной решеткой прикройте просвет летков, а к передней стенке улья против нее, ради защиты входа в улей от снега, ветра и дождя, наклонно приставьте обрезок доски. Если уж так случилось, что снег выпал в декабре, с трех сторон подгребите его к ульям доверху, и до середины спереди, дабы снегом не перекрывались вентиляционные каналы. Если снежного покрова будет недостаточно, ветер и мороз достаточно сильно охлаждают улей, а значит, корм будет расходоваться быстрее, а пчелы будут затрачивать гораздо больше энергии чтобы поддерживать оптимальную температуру клуба.

Чтобы уменьшить эти затраты и по максимуму обеспечить сохранность пчел, многие пасечники размещают улья под навесом, в кожухах, а также, укрыв их соломой, синтетической пленкой или рубероидом, расставляют их ярусами и рядами.

ШАГ 2

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЙТЕ ЗА ПЧЕЛАМИ В ЗИМОВНИКЕ

Пожалуй, едва ли не больше всего во время зимовки пчелы боятся сырости, которая водянит мед, холодит пчел, провоцирует появление плесени на сотах и гибель насекомых, что существенно ослабевает семьи. Чтобы устранить сухость в зимовниках, используйте древесный уголь или сухую соль, а устанавливать ульи необходимо в сторону летков для стока воды.

Чаще всего в декабре нужно посещать зимовник всего один раз, однако если наблюдаются перепады погоды, контролируйте влажность воздуха и температуру. Причем идеальная влажность воздуха – 80-85 процентов, а температура – от 20 градусов тепла до 40 градусов мороза. Сырые ульи – это пчелиная смерть. По возможности не закрывайте ульи крышками, а на гнезда поставьте магазинные надставки, положив в них утеплительные подушки из фильтровочной ткани, мха, а затем прибейте поверх магазинов металлическую мелкоячеистую сетку. Так вы предотвратите появление конденсата над гнездом.

С помощью апископа в декабре изредка выборочно прослушивайте ульи. Хотя можете также приложить ухо к передней стенке улья или воспользоваться резиновой трубкой длиной около одного метра и диаметром один сантиметр. Для этого в нижний лоток вставьте один конец трубки, а второй приложите к уху. Если все хорошо, пчелы будут сидеть спокойно и ровным, быстро затихающим шумом отвечают на легкий щелчок по стенке улья. Если время от времени вы слышите издаваемые пчелами звуки, значит, кое-кто из них вышел из клуба. Если вы слышите тихий, похожий на шелест сухих листьев, шум, значит пчелиная семья голодает. Если вы увидели кусочки воска от сотов, либо следы помета на прилетной доске, значит, в помещении появились грызуны. В этом случае необходимо расставить капканы, ловушки и отравленные приманки.

Однако главное, на что нужно обратить внимание в декабре – это даже не пчелы, а мастерская. Нет лучшего времени для того, чтобы изготовить рамки, натянуть на них проволоки, построить новые или отремонтировать старые ульи. Не помешает вам также повышение квалификации пчеловодов, обмен опытом с коллегами или изучение новинок специализированной литературы.

ШАГ 3

СОРТИРУЙТЕ И ХРАНИТЕ СОТОВЫЕ РАМКИ

Собирая гнездо на зиму, удаляйте все соты, которые не могут использоваться пчелами – содержащие больше полутора килограмм меда или освободившиеся от расплода. Освободившиеся соты сортируют и отправляют на зимнее хранение.

Первым делом очистите рамки от прополиса, а затем от воска, накопленного на верхних брусках, но не повредите при этом восковую печатку меда.

Соты с кормовыми запасами сначала отсортируйте по наличию в них перги и меда, а затем заполните корпуса этими рамками отдельно так, чтобы весной их можно было бы использовать для подкормки пчел.

Сотовые рамки, предназначенные для расширения гнезда, поместите в отдельные корпуса. Что же касается самих корпусов, то, чтобы затем не перепутать, на них следует сделать условные пометки относительно того, какие рамы в них находятся. Чтобы у грызунов не было возможности загубить и прогрызть сушь, жестью заделайте места в корпусах, через которые могут пробраться мыши.

В отдельных ящиках, слегка посыпанной от плесени сахарной пудрой,  храните соты, в которых содержится не залитая медом перга.

Некоторые потери при хранении воскового сырья и сотов в теплом помещении могут происходить от восковой моли. Моль не развивается при температуре менее 10 градусов тепла, а вот высокая температура – идеальная возможность для бабочки моли отложить яйца в восковом сырье и сотах. Вылупившиеся гусеницы уничтожают и разрушают соты, питаясь воском. Чтобы избавиться от моли, окурите соты газами горячей серы, однако не забывайте при этом соблюдать все меры безопасности. Гусеницы погибают после окуривания, однако яйца остаются, поэтому через 10-15 дней, когда молодые гусеницы вылупятся, сделайте повторное окуривание.

Что ж, теперь вы знаете все для того, чтобы сделать зимовку для ваших пчел безопасной. Тщательно подготовьтесь к холодам – и тогда вы сможете баловать свою семью вкусным и свежим медом.

Источник: 101sovet.com.ua

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

О трех китах успешной рыбалки, которые должен знать каждый рыболов,  мы вам сегодня и расскажем.

man

О том, как правильно одеваться на зимнюю рыбалку, мы вам сегодня и расскажем.

man

О том, как нужно выставлять пчел, мы вам сегодня и расскажем.

comments powered by Disqus