odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как правильно питаться во время беременности

Советы для женщин › советы для беременных

Беременной женщине нужно особое питание, ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Жесткие диеты здесь не подойдут, но и сидеть исключительно на тортиках и чипсах тоже нельзя. О том, как должна питаться будущая мама, мы вам сегодня расскажем.

ШАГ 1

ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Ваше питание в первую очередь должно быть правильным. А это значит, что в ваш ежедневный рацион должны входить жиры, углеводы и белки в определенной пропорции. На первом месяце беременности особенно важны белки, ведь именно они являются строительной базой для организма малыша.

ШАГ 2

УПОТРЕБЛЯЙТЕ БЕЛКИ

Поговорим о важных для организма белках и о том, откуда их можно получить. Так, вы ежедневно должны сьедать как минимум 200 граммов мяса. Отдавайте предпочтение отечественному мясу, ведь около 95% мясных продуктов, импортируемых в Украину, не отвечают ГОСТу и содержат огромное количество стимуляторов роста (включая стероидные гормоны), которые не до конца разрушаются при термической обработке.

Дважды в неделю мясо желательно заменять нежирными сортами рыбы. Но учитывая тот факт, что некоторую замороженную рыбу обрабатывают антибиотиками и тетрациклинами, обладающими тератогенным эффектом и уродующими плод , рыбу нужно как можно дольше термически обрабатывать. Тушить, варить и жарить рыбу рекомендуется не меньше нескольких часов.

Снабжают организм белком также кисломолочные продукты и яйца. Так, обязательно нужно съедать одно яйцо в день, однако, учитывая то, что оно может содержать опасную кишечную инфекцию – сальмонеллез – перед употреблением кипятите его не менее шести минут и откажитесь  от яичницы–глазуньи. Так же в ваш ежедневный рацион должно входить 50 граммов сыра, 100 граммов творога и не меньше пол-литра кефира.

ШАГ 3

УПОТРЕБЛЯЙТЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Фрукты и овощи отлично снабжают организм нужным количеством углеводов, микроэлементов и витаминов. Ежедневная ваша норма – это 300–400 грамм сырых фруктов и 600 – сырых овощей. Если покупать сырые фрукты вы по каким–то причинам не можете, заменяйте их на сухофрукты (курагу, чернослив, инжир и изюм).

ШАГ 4

УПОТРЕБЛЯЙТЕ МАСЛО

Каждый день вы должны выпивать одну столовую ложку нерафинированного растительного масла. Так вы обеспечите поступление в организм витамина F – жирных, полиненасыщенных кислот.

ШАГ 5

УПОТРЕБЛЯЙТЕ ПОЛИВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

У организма беременной женщины особая потребность в витаминах, о дни только фрукты и овощи удовлетворить их не могут. Здесь придут на выручку поливитаминные препараты. Некоторые из них разрабатывались специально для беременных женщин и все микроэлементы, и витамины собраны там, в идеальных пропорциях. Отечественные акушеры и педиатры рекомендуют будущим мамам принимать препарат «Гендевид», который не уступает зарубежным аналогам и стоит сравнительно дешево. Если у вас достаточно маленький срок (2-3 недели), отдавайте предпочтение поливитаминам, содержащим селен. Ученые доказали, что на ранних сроках селен особо необходим для нормальной закладки нервной трубки.

ШАГ 6

ЕЖЬТЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЛАКТАЦИИ

Если вы собираетесь кормить своего ребенка грудью, за пару месяцев до родов начните активно налегать на черноплодную рябину и грецкие орехи – они отлично стимулируют лактацию. Эти продукты желательно употреблять на протяжении всего периода вскармливания.

ШАГ 7

СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ И КАЛОРИЙНОСТЬЮ

Прибавлять в весе вы должны плавно. Если вы очень быстро набрали вес, отрегулируйте свою диету либо проконсультируйтесь с гинекологом на счет других возможных причин.

На поздних сроках, то есть за 3–4 недели до родов, старайтесь отказаться от сладкого, арбузов и винограда, содержащих большое количество глюкозы. В этом случае плод может стать очень крупным и роды осложнятся.

Но ограничивать себя в еде тоже не стоит. Ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 3000–3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз и буквально кусок не лезет в горло, воспользуйтесь способом многих поколений будущих мам – жуйте крекеры. Конечно, это далеко не самая лучшая еда для беременной женщины, но все–таки лучше, чем совсем ничего.

ШАГ 8

ПЕЙТЕ ВОДУ

Крайне важно при беременности соблюдать водный режим. Так, пить воду необходимо каждые полтора–два часа, пусть даже всего несколько глотков. Однако не вздумайте пить разноцветные газированные напитки! Вы не знаете, какие красители в них используются, поэтому не рискуйте лишний раз. Старайтесь отказаться и от синтетических напитков вроде Колы и Фанты. Лучшее решение – обычная вода, а так же чай, ягодные и фруктовые соки. Конечно, все виды алкоголя следует исключить полностью.

ШАГ 9

ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ

Не забывайте о том, что даже самые популярные лекарства – от анальгина до антибиотиков – являются чужеродными для человеческого организма, особенно для подрастающего. Поэтому если можете обойтись без медикаментов, лучше обойдитесь. В крайнем случае, проконсультируйтесь с гинекологом и внимательно прочитайте аннотацию.

Правильное питание важно для любого человека, и вдвойне для беременной женщины, ведь в этом случае вы несете ответственность, как за себя, так и за здоровье своего будущего малыша. Есть вредную пищу или нет – это личный выбор взрослого человека, но ваш малыш заслуживает того, чтобы родиться крепким и здоровым.

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

О том, как сохранить беременость, мы сегодня вам и расскажем.

man

Как питаться во время кормления грудью так, чтобы и ребенку дать питательные вещества, и фигуру понемногу возвращать, мы вам сегодня расскажем.

man

О том, как хоть приблизительно вычислить срок ваших будущих родов, мы вам сегодня и расскажем.

comments powered by Disqus