odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Что за праздник масленица и как отмечать его правильно

Советы для всех › все о праздниках

Масленица – любимый праздник, который тянется корнями еще со времен древней Руси. Это особое время, когда все кругом пекут блины, гуляют и поют целую неделю. О том, как нужно отмечать Масленицу правильно, мы вам сегодня и расскажем.

 

 

ШАГ 1

ОПРЕДЕЛИТЕ СУТЬ ПРАЗДНИКА

Празднуют Масленицу на последнюю неделю перед началом Великого поста, за которым следует Пасха. Зачастую эта встреча весны и проводы зимы приходится на февраль и начало марта. По-церковному праздник называют Сырной, или Сыропустной неделей.

ШАГ 2

ГУЛЯЙТЕ И ПЕКИТЕ БЛИНЫ

Румяные круглые блины, которые всюду начинают печь на Масленицу, это не только вкусное лакомство, но еще и символ Солнца – щедрого, могучего и дарующего жизнь. Предки верили, что съев блин, можно получить часть силы самого небесного светила.

С древности масленичную неделю проводили довольно разгульно. Предки считали, что, не гуляя и не веселясь в эти дни, можно на весь год накликать на себя беду.

ШАГ 3

УЧИТЕ ПЕСНИ

Так уже сложилось традиционно, что Масленицу принято сопровождать песнями. Так, к примеру, девушки, встретив чучело из соломы, напевали песню:

Ой да Масленица, во двор въезжает,

Ой да широкая, во двор въезжает.

А мы, девушки, ее встречаем.

Да мы, красные, ее встречаем!

Ой, да Масленица, погостюй недельку.

Ой да Масленица, погостюй другую!

Обычно под эти песни молодежь начинала кланяться и плясать вокруг чучела Масленицы. При этом одна из девушек подносила чучелу каравай и проговаривала:

Масленица-кривошейка,

Мы встречаем тебя хорошенько,

С блинцами,

С каравайцами,

С варениеками!

ШАГ 4

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРАЗДНИЧНОГО КАЛЕНДАРЯ

Каждый день масленичной недели имеет свои обряды. Понедельник, например – день «встречи», когда люди из соломы сооружали куклу в русском платке и сарафане, которая в одной руке держала блин, а в другой – сковородку. Потом на протяжении всей недели кукла была главной героиней всех гуляний – с ней катались на тройках, ее возили с горки на санках и т.д.

Вторник – «день заигрыша», когда, собственно, веселья и гулянья начинались. В санный поезд вместо лошадей запрягали веселых ряженных, а в самих санках к шесту цеплялось вертящееся колесо – символ солнца.

Среда отличалась «лакомствами». Именно в среду хозяйки начинали печь самые разные блины - гречишные, пшеничные или ржаные, а подавали их с медом, маслом, сметаной, творогом, грибами или икрой.

Четверг – день «широкий». В это время строили и брали приступом снежные городки, играли в снежки, а затем собирались в большие компании и веселились буквально «до упаду».

Пятницу называли «тещиными вечеринками». Однако парадокс названия состоит в том, что родня собиралась не у тещи, а таки у зятя, а за «второй мамой» была только выпечка блинов.

День субботний – «золовкины посиделки». Невестки, желая лишний раз похвастаться кулинарным мастерством перед сестрами мужа – золовками и остальными молодыми родственницами, принимают гостей и стряпают блины.

Воскресенье называли «проводами». В этот день дружно сжигали чучело Масленицы - куклу из соломы, а так же водили вокруг него хороводы и пляски.

Вот и все особенности отмечания Масленицы. Однако не забывайте о том, что утром понедельника начинается Великий Пост и всем православным следует оправиться в церковь, чтобы замолить масленичные грехи и вернуться к жизни праведной.

Источник: 101sovet.com.ua

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Хотя Dia de los Muertos и имеет серьезное значение, мексиканцы относятся к нему с долей юмора. В этот день они веселятся, развлекаются, встречают гостей, чтобы получить благословение от усопших.

man

О том, как провести майские праздники удачно, мы вам сегодня и расскажем.

man

О том, как это лучше поздравить начальника с днем рождения, мы вам сегодня и расскажем.

comments powered by Disqus