odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как правильно оценивать свой вес по индексу массы тела

Советы для женщин › красота и уход за собой

Сегодня реклама пестрит яркими фотографиями неестественно худосочных женщин, на которых стремится быть похожей большая часть женского населения земного шара. Однако чрезмерная худоба, впрочем, как и лишний вес, негативно влияют на здоровье и самочувствие женщины. О том, как правильно определить лично свои идеальные «весовые рамки», мы вам сегодня и расскажем.

ШАГ 1

НАЙДИТЕ ИДЕАЛЬНУЮ ФОРМУЛУ

Раньше считалось, что идеальный для женщины вес – это ее рост минус сто. Однако сегодня на эту формулу совершенно не точную формулу полагаться не стоит. Самые адекватные показатели сможет вам даст число ИМТ - Индекса массы тела (англ. BMI – Body mass index), который оценит количество жира в вашем организме.

Рассчитать его очень просто. Для этого массу вашего тела в килограммах нужно разделить на метры роста в квадрате. К примеру, рост девушки 177 сантиметров, а вес 70 килограммов. Для начала посчитайте квадрат от роста – 1,77Х1,77, и разделите на полученную цифру вес. 70/3,1329 = 22, 34.

ШАГ 2

ОЦЕНИТЕ РЕЗУЛЬТАТ

Теперь пора «перевести» полученное вами число. О том, что ваш вес в норме и вы находитесь в самой безопасной весовой категории, говорит индекс массы тела от 18,5 до 24,9. Если больше 30, то у вас ожирение и нужно немедленно садиться на диету, а если больше 40, то еще и обратиться к эндокринологу. Имеет смысл говорить о болезненной худобе, недостатке веса и необходимости обратиться к врачу и в том случае, если ваш результат ниже 18.5. 

Об избыточном весе говорит и индекс от 25 до 29.9. Но тут отдельная история. Садиться на строгую диету вам не надо. Просто старайтесь больше двигаться, сбалансировано питаться, заниматься спортом и физкультурой. В этой категории вес вам снижать обязательно нужно в том случае, если у вас уже имеются проблемы со здоровьем или вы подвержены факторам риска – у вас в крови повышенное содержание холестерина, окружность вашей талии более 101 сантиметра, вы болеете диабетом или страдаете от повышенного давления. Если размер вашей талии больше, значит ваш тип фигуры-яблоко, и  жир в вашем организме откладывается в районе живота, а не в бедрах как у типа фигуры «груша». А это для здоровья куда более опасно.

ШАГ 3

ПОМЕРЯЙТЕ ЗАПЯСТЬЕ

Можно еще точнее определить свой идеальный вес, учитывая свою конституцию. Для начала померяйте обхват своего запястья. Если его обьем13-14 сантиметров, то ваши идеальные значения ИМТ – от 18, 5 до 20, если от 14 до 16,5 см – то 21-23, а при обхвате 17-18 сантиметров, приближайтесь к индексу 24-25.

ШАГ 4

ПОМНИТЕ ОБ ИСКЛЮЧЕНИЯХ

В целом, ИМТ – самый точный показатель веса, однако подходит он не для всех. Исключениями являются лица 18 лет и беременные женщины. Кроме того, «по идее» ИМТ причина лишнего веса связана с чрезмерным количеством жира, а мышечная масса не учитывается, хоть она по весу и превосходит жир. Поэтому людям атлетического телосложения, чей большой вес не связан с риском для здоровья и не является следствием жировых накоплений, беспокоиться по этому поводу тоже не стоит.

Вот и все советы по контролю для веса, которые вам необходимо знать. Помните, что красота – это не только то, «что бабушка говорит», «что телевизор показывает» или «та что внутри». Красота – это в первую очередь здоровье. Будьте здоровы – и лишний вес вам не грозит.

Источник: 101sovet.com.ua

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Порой свои ногти отрастить крайне сложно. Да и нередко они бывают слишком хрупкими и обламываются как только подрастут до более-менее «заметной» величины. В таких случаях буквально спасают штучные ногти. Мы поможем вам разобраться какие ногти стоит наращивать и как с ними нужно обращаться.

man

Сегодня реклама пестрит яркими фотографиями неестественно худосочных женщин, на которых стремится быть похожей большая часть женского населения земного шара. Однако чрезмерная худоба, впрочем как и лишний вес, негативно влияют на здоровье и самочувствие женщины. О том, как правильно определить лично свои идеальные «весовые рамки», мы вам сегодня и расскажем.

man

В 20 все просто: кажется, умылась утром – и красавица! Есть время – сделала какую-то масочку, нет – и так сойдет. Но со временем кожа теряет упругость, появляются первые морщинки, а лицо теряет здоровый цвет. Тут уже «не отвертишься». О том, как продлить молодость вашей кожи, мы вам сегодня и расскажем.

comments powered by Disqus