odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как правильно написать объяснительную

Хоть пару раз в жизни, но объяснительную в своей жизни приходится писать всем. Стоить ошибиться всего лишь один раз – и обязательно найдутся «доброжелатели», которые с удовольствием донесут этот факт до непосредственного начальства. Но и начальство не без греха. Что же делать? Если вины вы за собой чувствуете, или если чувствуете, но не очень, то самое время научиться обращаться с руководством и писать объяснительные. Об этом мы вам сегодня и расскажем.

ШАГ 1

ИЗУЧАЙТЕ ЗАКОНЫ

Первым делом вам нужно хорошо знать законы, свои обязанности и права. Ясно как Божий день, что сам факт написания объяснительной – это фактическое подтверждение своей вины сотрудником. Поэтому если вы своей вины в ситуации не видите и даже если вы решили окончательно доводить дело до суда, помните, что отказ работника от объяснения относительно совершенных им действий не является дисциплинарным проступком. Согласно закону, обязанность по истребованию письменного объяснения по поводу совершенных работником действий, до применения в его адрес дисциплинарного взыскания полностью лежит на работодателе. Соответствующий акт составляется в том случае, если работник давать объяснения отказывается. Обязанности по даче объяснений работником законом не регулируются, а значит, отказ от написания объяснительной не может расцениваться работодателем как нарушение служебной дисциплины.

ШАГ 2

СДЕЛАЙТЕ ПАУЗУ

Прежде чем приступить к написанию объяснительной, возьмите небольшой тайм-аут и посоветуйтесь со знакомыми юристами или, в крайнем случае, коллегами.

Приступать к ее написанию следует, только взвесив все хорошенько и отойдя от бурлящих эмоций. Если это не разбор полетов, связанных с человеческими жертвами, объяснительная должна быть не больше одного с половиной листа А4. А в идеале – не больше половины листочка.

ШАГ 3

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ КЛАССИКИ

Рекомендуется писать объяснительную по классическому стандарту. Важный документ не должен быть поводом публикации на удафф.ком. Чего-то особого в стандартной объяснительной выдумывать не стоит. «Н-ного числа, месяца и года случилось то-то. Я, такой-то (Ф.И.О.), могу по данному поводу пояснить следующее». Не беспокойтесь о корявости речи – вы не пишете роман. Здесь вашим верным другом станет канцелярский язык, так как он дает только одно истолкование каждой фразы, и вас  не поймут двойственно. Если величина вашего проступка действительно велика, не забудьте о волшебной фразе всех милиционеров и летчиков «В сложившейся обстановке вынужден был действовать исходя из сложившейся обстановки». Не обращайте внимания на тавтологию. Эти граждане в написании рапортов и подобных объяснительных понаторели. Все это, если что, в дальнейшем для использования пригодится  в судебном процессе.

ШАГ 4

ПЕЧАТАЙТЕ

Если такая возможность есть, старайтесь от руки объяснительную не писать. Дело в том, что и почерки разные у всех (руководство или комиссия по трудовым спорам не шибко обрадуется, расшифровывая ваши коды), и любой более-менее толковый графолог сможет без лишних усилий уточнить где вы писали правду, а где «не очень». Для этого какие-то особые таланты не нужны. Волнующийся человек при написании объяснительной, как правило, не думает о ровности и красоте букв. Так результат – в местах, где вы начнете обелять себя, ваши строчки будут загибаться в низ листа, а буквы хаотично прыгать.

ШАГ 5

БУДЬТЕ ЧЕСТНЫМИ

Не пытайтесь врать и оправдываться. Старайтесь изложить факты как бы со стороны, максимально сухо. «Я не присутствовал на работе в течении трех часов, так как не мог выбраться из пробки на Севастопольской площади с 11.40 до 14.40 этого дня». Обращайте внимание на коннотацию и синонимы. Так, например, «задержался» и «опоздал» в объяснительных имеют два совершенно разных смысла. Опоздание – проступок дисциплинарного характера. Задержался – по смыслу то же самое, но звучит куда безобиднее и грех обозначает куда меньший.

ШАГ 6

СОХРАНЯЙТЕ ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Если вина за ваш проступок лежит на других сотрудниках вашей компании, постарайтесь быть максимально объективными и сдержанными. Не спешите сваливать вину на сотрудников, однако сухо и сдержанно перечислите причины, которые привели к данному инциденту (ВСЕ причины). Не увлекайтесь, чтобы ваша объяснительная не превратилась в поему о том, как вас обижают и не любят. Однако не забудьте о том, что вы должны признать свою вину.

ШАГ 7

ОТНОСИТЕСЬ ПРОЩЕ

Не забывайтесь. На объяснительной жизнь не заканчивается. И она не обязательно значит конец вашей карьеры в компании или фирме. Вы даже можете перекрутить «писульку» себе на пользу. Как? Подайте руководству заявление с просьбой устранить недостатки, отмеченные начальником, которые могли бы спровоцировать срыв производственного процесса.

Вот теперь вы знаете что объяснительная – это не так страшно, и она даже может стать позитивным толчком для вашей карьеры. Просто нужно научиться правильно ее писать.

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Сочинение а-ля «как я провел лето» в детстве писал каждый. Однако помните ли вы сейчас, в сознательном возрасте, как правильно его нужно составлять? Сегодня мы вам напомним, из чего должно состоять сочинение.

man

О том, как правильно писать рецензию и какие пункты следует в нее включать, мы вам сегодня и расскажем.

man

Нет сомнения в том, что аннотация входит в список самых востребованных материалов, прилагаемых к научной статье. Аннотация должна убедить читателей и редактора в том, что предлагаемую работу стоит прочитать, и она действительно интересна.

comments powered by Disqus