odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как нужно правильно выбирать сканер

Советы для всех › электроника вокруг

Без сканера на сегодняшний день, в эру современных технологий, обойтись крайне сложно. Сегодня компьютер, принтер и сканер – практически джентельменский набор любого технического активного жителя земного шара. Но если с первым и вторым дела обстоят полегче, то хороший сканер выбрать крайне тяжело. О том, как это сделать, мы вам сегодня расскажем.

ШАГ 1

НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА МОЩНОСТЬЮ

Сканер – это вещь, которая покупается для конкретных работ. Если вы думаете, что купите самую мощную модель и не прогадаете, то ошибаетесь. Если для ваших задач нужна небольшая мощность, то вы просто переплатите деньги за технические характеристики, которые вам не пригодятся.

ШАГ 2

ДЛЯ СКАНИРОВАНИЯ ТЕКСТА БЕРИТЕ ЛЮБОЙ СКАНЕР

Черно-белый текст способна отсканировать любая модель сканера. Чтобы дальше не сталкиваться с проблемой гарантийного обслуживания, покупайте один из самых дешевых сканеров от известных фирм-производителей.

Чтобы сканировать большие обьемы текста, отдавайте предпочтение моделям, предназначенным для скоростного ввода текста вроде Avision 820c.

ШАГ 3

ДЛЯ ДОМАШНИХ РАБОТ ВЫБИРАЙТЕ MUSTEK

Если вы не будете по 9 часов сидеть за сканером и все, что вам нужно – это отсканировать вырезку из журнала или фото друга, то вам подойдет фирма Mustek, а точнее серия Scan Express. Это приемлемое качество при довольно низкой цене. Расширения 100 точек на дюйм вам вполне хватит чтобы просматривать изображение на мониторе, а 600 точек – чтобы с небольшим увеличением распечатать его на принтере.

Думаете сделать свой домашний фото архив? Выбирайте сканеры из серии Mustek Paragon - более мощные модели, что подходят для большого обьема работ, а также сканеры с улучшенной цветопередачей вроде Umax Astra, которые отлично подойдут поклонникам Photoshop, которые на простом уровне могут  откалибровать свой монитор.

Вы плохо разбираетесь во внутреннем устройстве компьютера? Останавливайте свой выбор на сканерах, подключающихся к параллельному порту, которые хоть и медленнее, но устанавливаются гораздо проще.

Если вы – обладатель последних моделей компьютера с USB шиной, то выбирать вам следует сканер на USB порт, который по скорости превосходит LPT. И покупайте сканеры со SCSI если вы не боитесь устанавливать SCSI карточку самостоятельно.

ШАГ 4

В ОФИС ВЫБИРАЙТЕ СКАНЕР БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ, ЧЕМ ДОМОЙ

Выбирайте в офис качественный цветной принтер, лучше передающий цвета и рассчитанный на большой обьем работ. Он должен иметь возможность подключения автоподатчика документов и слайда адаптера. В качестве сканеров для начального уровня отлично подойдет серия Paragon Mustek.

Сканеры с лучшей цветопередачей вроде Aпаф SnapScan и Umax Astra подойдут для распечатки собственных презентаций и красочных листовок. Кстати, самые большие возможности для подготовленного оператора представляет именно сканер AGFA. Umax Astra 2400s Plus – самый мощный сканер, рассчитанный на большой обьем работ, из этого класса.

ШАГ 5

ДЛЯ РЕКЛАМНЫХ АГЕНТСТВ ВЫБИРАЙТЕ СКАНЕР С ВЫСОКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ И ДИНАМИЧЕСКИМ ДИАПАЗОНОМ

Основная задача сканнеров, которые покупают для рекламных агентств – это качественное сканирование бумажных оригиналов и небольших обьемов слайдов. Такой сканер должен обладать отличным динамическим диапазоном и высоким разрешением. Так, если вы собираетесь сканировать слайды с выводом на печать, то для печати слайда формата стандартной фотографии (10Х15) вам понадобится разрешение 1200 точек на дюйм, а для А4 – 2400 точек на дюйм. Кроме того, необходимый диапазон для сканирования фотографий – 2.3D, для оптических плотностей – больше 2.8-3D, а для негативов даже больше 3.3D.

Для фирм, которые не планируют больших финансовых затрат, прекрасно подойдут и  экономические варианты. Это Alfa Duoscan T1200 с невысоким разрешением 600Х1200 точек на дюйм, зато прекрасным качеством, либо же Mustek Paragon Power Pro  с, наоборот, отличным разрешением 1200Х2400 точек на дюйм, но с маленьким динамическим диапазоном. Вы относитесь к числу более требовательных пользователей? Тогда выбирайте  сканеры Umax PowerLook III и Alfa Duoscan, у которых и разрешение высокое (1200Х2400 и 1000Х2000), и динамический диапазон хороший (3.4 D).

ШАГ 6

ДЛЯ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СЛАЙДОВ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ФОРМАТ

Если вы собираетесь печатать много слайдов, выбирайте характеристики, как и в предыдущем пункте, однако формат должен был быть уже А3. На стекле таких сканеров обычно размещаются по несколько слайдов сразу, и печатаются они в пакетном режиме. Ищите большое разрешение сканера? Тогда Mirage IIse – ваш выбор! Если вы же хотите сканированные слайды увеличивать на формат, близкий к А4, то выбирайте сканер с хорошим разрешением 2000Х2000 точек на дюйм вроде AGFA Duoscan T2000XL.

ШАГ 7

ДЛЯ CAD ЗАДАЧ ПОДОЙДУТ СКАНЕРЫ ФОРМАТА А3

Если в ваших планах  сканирование бумажных оригиналов, выбирайте сканер А3 формата. Идеально для вас подойдет Mustek ScanExpress A3, разрешение, которого -  300Х600 точек на дюйм.

ШАГ 8

ДЛЯ СЛАЙДОВ БОЛЬШОГО ФОРМАТА ВЫБИРАЙТЕ НИЗКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ, НО ХОРОШИЙ ДИАПАЗОН И КАЧЕСТВО ПЕРЕДАЧИ

Как ни странно, рентгеновские снимки, а также материалы аэросьемки и дефектоскопии тоже надо распечатывать. Для этого лучше всего подойдут модели с невысоким расширением, но с хорошим динамическим диапазоном и качеством цветопередачи. Подходящие варианты – Mustek Paragon A3 и Umax Mirage IIse (с расширениями 600Х1200 и 700Х1400).

ШАГ 9

ДЛЯ ПОЛИГРАФИИ БЕРИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СКАНЕРЫ

Для полиграфических задач сканеры должны быть самыми лучшими. Здесь характеристикам зеленый свет, и ограничивать вас может разве что цена, которую вы готовы потратить на приобретение. В этой категории самый простой сканер с разрешением 2500 точки на дюйм – AGFA Duoscan T2500. Разрешение 3048Х3048 у более мощной модели – Umax PowerLook 3000. Стоит посоветовать еще и две модели AGFA формата A3 – AgfaScan 5000, разрешение которого – 2500Х5000, и AfsaScan XY-15 на полном А3 формате+, разрешение которого – 5000Х5000.

Что ж, теперь вы знаете как выбирать сканер правильно. Пользуйтесь нашими советами и помните о том, что не все то, что дорого, нам подходит.

Источник: 101sovet.com.ua

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Чехлы для автосидений - аксессуары, защищающие обивку от износа. От их внешнего вида зависит чистота и уют в салоне машины. Поэтому при покупке изделий следует выбирать брендовую продукцию.

man

На сегодняшний день среди украинских почитателей кофейных напитков активизируется спрос на автоматические аппараты для его приготовления. Обусловлено это несколькими факторами. Среди основных SAECO

man

Любите ли вы телевидение так, как любим его мы? Если вам кажется, что ТВ давно изжило себя, и сейчас век смартфонов и нетбуков, вы сильно ошибаетесь. Да, это утверждение в какой-то степени верно для аналогового телевидения, но стремительный рост популярности IPTV говорит об обратном. Можно с уверенностью утверждать, что цифровое телевидение — это не только настоящее, но и будущее. Великолепное качество онлайн-трансляций, всевозможные дополнительные функции, а также низкая стоимость и удобство использования — вот лишь часть причин, по которым люди подключаются к IP-телевидению.

comments powered by Disqus