odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как научиться вязать полосатые вещи

Если вы вязали какие–то теплые вещи и у вас осталось несколько небольших мотков ниток разных цветов, не спешите их выбрасывать – свяжите что–то веселенькое и полосатое. Что для этого нужно? Остатки пряжи и спицы. Как это сделать? Об этом мы сегодня и расскажем.

 

ШАГ 1

ПОДБЕРИТЕ НИТКИ

Зачастую, подбирая нитки, мастерицы стараются, чтобы по толщине они были одинаковыми. Поэтому вы легко можете связать какое–то оригинальное изделие из многих остатков приблизительно одинаковой пряжи. Однако можно поступить и с точностью до наоборот. Можно создать нечто вроде гофрированного полотна, если вязать поочерёдно полоски из очень толстой и очень тонкой нитей.  Переходы от одного к другому цвету должны быть примерно одинаковыми. На прямых спицах это делать удобнее, однако круговые тоже подойдут.

ШАГ 2

НАЧНИТЕ ВЯЗАТЬ ПОЛОСКУ

Для начала довяжите до начала первой полоски и, не обрывая старую нить, новую прикрепите в начале ряда, протянув ее кончик по верху находящихся на левой спице петель. Гораздо лучше смотрится полотно, связанное платочной либо чулочной вязкой. Можете вязать и резинкой, однако помните о том, что узор все равно должен быть предельно простым, и вы должны сразу определиться, какая сторона у вас будет лицевой. С лицевого ряда и желательно начать новую полоску, провязав его исключительно лицевыми. Затем, располагая  изнаночные и лицевые над соответствующими петлями предыдущих рядов, провяжите следующий ряд.

ШАГ 3

ЗАКАНЧИВАЙТЕ И ЗАКРЕПЛЯЙТЕ ПОЛОСКУ

Связав полоску нужной ширины, закончите ее изнаночным рядом. Вокруг нити, которой вы только что вязали, один раз обмотайте нить предыдущего цвета. Снимать или провязывать кромочную петлю – зависит только от того, как вы планируете между собой скреплять детали. Если вы планируете делать шов на некотором состоянии от края, можете снимать начальную петлю так же, как вы это делаете при вязании полотна одного тона. Провязывать кромочную нужно в том случае, если края полосок должны полностью совпадать, и вы собираетесь сшивать детали «петля в петлю» или связывать их крючком.

ШАГ 4

ПРАВИЛЬНО ВЯЖИТЕ НА КРУГОВЫХ СПИЦАХ

На круговых спицах полоски нужно вязать примерно так же. Главное: запомните начало ряда. Зачастую сделать это несложно, так как место, где изделие соединяется, обычно немного толще и более растянуто. Но бывает и иначе, поэтому на всякий случай пометьте начало ряда – повяжите фрагмент необходимой ширины нитью первого цвета. С изнаночной стороны, желательно двойным узлом, прикрепите вторую нить, конец которой, чтобы он оказался внутри новых петель, вы можете проложить по предыдущему ряду. Первую нить на время оставьте в покое – не обрывайте ее. Ее, когда вы провяжете полоску на необходимую ширину, нужно протянуть по изнанке и одним витком закрутить вокруг той, из которой вы и вязали полоску.

ШАГ 5

ПРИ ВЯЗАНИИ НА СПИЦАХ НЕ СПЕШИТЕ ОБРЫВАТЬ НИТЬ

Если вы выполняете полосы на спицах, прежде чем оборвать нить, наверняка убедитесь, что больше не будете вязать этим цветом. А затем по верху петель, находящихся на левой спице, проложите конец нити так, чтобы он оказался внутри вашего полотна.

ШАГ 6

ПРИ ВЯЗАНИИ КРЮЧКОМ ОБРЫВАЙТЕ НИТЬ

Если вы вяжете ваше полотно крючком, нить лучше всего оборвать. Для этого сначала ее конец соедините с концом нитки нового цвета, а затем проложите их по столбикам предыдущего ряда.

ШАГ 7

ДЕЛАЙТЕ АЖУРНЫЕ ПОЛОСЫ

Чтобы создать ажурные интересные полосы, вяжите на вилке. Для этого несколько полос нужно связать «раковинами» или любым другим ажурным узором по вашему вкусу, а затем крючком скрепить их между собой.

Теперь вы убедились в том, что создавать полосатые вещи очень легко и весело. Вяжите с удовольствием – и пусть в вашей полосатой жизни всегда преобладают светлые полосы!

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Длинная юбка – тренд уже нескольких сезонов подряд. Зачастую такая одежда неприятно поражает своим однообразием. Мы вас научим делать уникальную длинную юбку своими руками.

man

О том, что такое вязальная машина и подойдет ли такой вид деятельности именно вам, мы сегодня и расскажем.

man

Сегодня мы поговорим о  том, как изготовить фигурки Деда Мороза и Снегурочку самостоятельно у себя дома.

comments powered by Disqus