odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как готовиться к велопоходу

Советы для всех › отдых и развлечения

Пожалуй, лучший способ и попутешествовать немного, и для здоровья постараться – это отправиться в велопоход. Однако чтобы ваш позитив не перекрыли неожиданные неприятности, к велопоходу нужно готовиться очень тщательно. Это касается и выбора маршрута, и еды с водой, и покупки снаряжения, а в том случае, если частично вы планируете передвигаться железнодорожным транспортом, еще и перевозки вашего велосипеда на поезде. Обо всем, что вам нужно знать, мы сегодня и расскажем.

ШАГ 1

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ СО СРОКАМИ И МАРШРУТОМ

Первое, о чем вы должны хорошенько продумать – это точки выброски, заброски и сроки проведения велопохода. Эти параметры желательно ни в коем случае не изменять, исключением может быть разве что какой-либо форс-мажор. Места стоянок, маршрут и возможность, воспользовавшись транспортом, где-то срезать – это уже второстепенно. Зачастую ,если дело касается простых велопоходов, то планировать все можно только в общих чертах, а прибыв на место уже ориентироваться по обстоятельствам.

К примеру, если вы собираетесь путешествовать по западному берегу Крыма, то точкой выброски может быть Симферополь, а заброски – Джанкой.

Если вы планируете ваш велопоход на летний курортный сезон, а особенно если участников будет много, билеты нужно брать строго за 45 дней до отправления. Иначе вы рискуете оказаться на неудобных местах, в разных вагонах, а кто-то вообще рискует остаться без билета. Путешествуя поездом, крайне важно также брать плацкартный билет, так как путешествие с велосипедом в купе может стать крупной проблемой.

ШАГ 2

ПОДГОТОВЬТЕ СНАРЯЖЕНИЕ И ЕДУ

Очень важно, чтобы ваш велосипед был багажником оборудован под велорюкзак. У последнего, в свою очередь, назад должны отходить треугольные ограничители, которые не дадут рюкзаку попасть в спицы.

Велорюкзак типа «штаны» можно выбирать любой, и здесь определяющими факторами могут быть разве что ваши финансовые возможности и личные предпочтения.

Наспинный рюкзак может быть уместен разве как дополнительный оббьем, и то он должен быть не тяжелее пары-тройки килограмм.

А сейчас мы перечислим важные велопринадлежности и инструменты, которые вам нужно будет иметь. Это педальный ключ на пятнадцать, шестигранники, ремнабор, выжимка для цепи, одна или две запасные камеры, монтажки, складная запасная покрышка, переключающий и тормозной тросики, обычное или трансмиссионное в шприце масло для цепи, скотч строительный, плоскогубцы, гайки и болты всех видов, имеющиеся на велосипеде,  утяжки, хомуты, а также минимум по две на человека резинки с крючками, которые помогут фиксировать на багажнике велорюкзаки и не только.

Прочее снаряжение -  палатки, коврики, спальники, горелки и тому подобное – идентично снаряжению для пеших походов.

С едой разница тоже невелика. Единственный нюанс в том, что за счет мобильности в густонаселенном районе вроде Крыма велосипедист, для которого 2-3 км – не проблема, магазин может найти без особого труда. Обычно советуют, путешествуя по Западному Крыму, иметь достаточно еды для одной-двух трапез с чаепитием, и, на всякий случай, сухой паек из быстрой картошки или вермишели.

А вот отсутствие воды в походе – проблема действительно серьезная. Да и сухие вермишель или пюре без нее не заваришь. Западное побережье Крыма, к примеру, довольно засушливая местность. Нежелательно пить из местных водоемов, поэтому всегда имейте на человека не меньше трех литров воды.

ШАГ 3

ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ВЕЛОСИПЕДА В ПОЕЗДЕ

Перевозя велосипед в плацкартном вагоне, необходимо помнить о некоторых условных технических инструкциях. Так, сначала снимите седло, затем скрутите педали, снимите переднее колесо, заверните руль на бок, снятое колесо, если вы не собираетесь нести его в руках, прификсируйте его со стороны суппорта к раме, завертите в ткань или пленку сам велосипед, а после этого расположите велосипеды, либо поперек прохода, либо между третьими полками над купейным отсеком. Если расставлять велосипеды в два слоя, можно таким образом уместить там до четырех штук. Напоследок зафиксируйте велосипеды. Особенно это важно в том случае, если вы располагаете их поперек прохода.

ШАГ 4

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ВЕЛОЧЕХЛОМ

Решите, нужен ли вам велосипедный чехол. Опытные велолюбители уверенно говорят о том, что он не нужен. Этот аксессуар разве что ускоряет сам процесс упаковки, а при килограммовом весе других применений не имеет. Рулон пищевой пленки и кусок тонкой ткани полтора на два метра весят гораздо меньше, но полностью способны его заметить. К тому же, из тряпочки вы можете изготовить прекрасный тент от солнца, а пленка – упаковочный материал универсальный, и никогда не будет лишней.

Прислушайтесь к нашим советам – и поездка вам точно запомнится самыми хорошими и яркими воспоминаниями! Все, что вам нужно для велопрогулки – это наши советы и, собственно, сам велосипед. Не отказывайте себе в удовольствии прокатиться с ветерком!

Источник: 101sovet.com.ua

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

О том, как выбрать отдых, подходящий именно вам, мы сегодня и расскажем.

man

О том, что нужно знать о тотализаторе и можно ли в него выиграть, мы вам сегодня расскажем.

man

О том, как лучше всего бороться со скукой, мы вам сегодня и расскажем.

comments powered by Disqus