Традиционно киевскую котлету принято готовить с куриного филе с частью крыльной косточки. Конечно, на вкус эта косточка мало влияет, однако… Так принято. Филе у курицы два, значит и котлет из нее получится не больше пары. А о том, как эту пару приготовить вкусно, мы вам сегодня расскажем.
ЭТАП 1
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА
ШАГ 1
КУПИТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Данный соус будет находиться внутри котлет. Для его приготовления соуса вам понадобится 200 грамм сливочного масла, сок одного лимона, зелень петрушки и соль по вкусу.
ШАГ 2
ПОДГОТОВЬТЕ ПРОДУКТЫ
Еще до начала приготовления подготовьте продукты: сливочное масло оставьте на некоторое время на столе, чтобы оно стало мягким, выжмите сок из лимона и нашинкуйте петрушку.
ШАГ 3
ВЗБЕЙТЕ МАСЛО
Сперва его немного подсолив, взбейте масло миксером, а затем добавьте к нему сок, петрушку и еще раз хорошо взбейте. Делать это нужно до тех пор, пока сок не интегрируется в масло.
ШАГ 4
СДЕЛАЙТЕ КОЛБАСКИ
Мокрыми руками из взбитого ароматного масла сделайте сигарки длиной около 5–6 сантиметров и поставьте их в морозилку. Хоть вам нужно только 2 сигары, готовить их лучше впрок, на потом. И дело здесь не в экономии времени. Просто чем больше сока, тем проще будет взбить его в жир, а завернув его в полиэтилен, хранить сигарки в морозилке можно сколько угодно.
ЭТАП 2
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОТЛЕТЫ
ШАГ 1
ОТДЕЛИТЕ НУЖНУЮ ЧАСТЬ КУРИЦЫ
С килевой кости курицы аккуратно срежьте филе, оставив при этом крыло. После этого удалите две крайние, тоненькие, фаланги крыла, а последнюю, мясистую, зачистите, удалите мясо и отрежьте сустав со стороны второй фаланги так, чтобы на филе осталась голая косточка.
ШАГ 2
ОТБЕЙТЕ МЯСО КУХОННЫМ МОЛОТКОМ
В каждом курином филе есть две части–большая и меньшая. Возьмите мокрую кухонную доску, положите на нее 2 таких филе и, накрыв пленкой, очень аккуратно отбейте кухонным молотком так, чтобы они увеличились в размерах и толщина по всей их поверхности была одинаковая. Когда закончите, повторите то же самое и с другим филе.
ШАГ 3
ДОБАВЬТЕ СИГАРКУ
Когда вы закончите, посыпьте мясо белым перцем, солью и заверните в малое филе ранее подготовленную сигарку, сформировав так называемую котлетку. Дальше заверните ее в большое филе так, чтобы котлетка по форме напоминала дирижабль.
ШАГ 4
ПАНИРУЙТЕ
Подготовив котлетки, можно приступать к их панировке. Для этого сначала обмокните их в муку, а потом в лезьон – жидкое тесто, представляющее собой смесь яйца, воды или молока и небольшого количества муки. После этого тщательно обваляйте котлеты в панировочных сухарях и придайте им окончательную форму, заостренную с конца без косточки.
ШАГ 5
ОХЛАДИТЕ
Сформированные в форму котлеты следует хорошенько охладить, чтобы масло, находящееся внутри, не вытекло во время обжаривания. Для этого на некоторое время поместите котлеты на полку холодильника или в морозилку.
ШАГ 6
ПРИСТУПАЙТЕ К ГОТОВКЕ
Когда котлеты достаточно охладятся, можно приступать к их приготовлению. Для этого поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. А пока она греется, нагрейте на плите растительное масло и обжаривайте в нем котлеты до тех пор, пока на них не появится золотая корочка. Затем оправьте их в духовку до готовности.
ШАГ 7
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЙТЕ ГОТОВНОСТЬ
Особенно внимательно нужно подходить к процессу проверки готовности Киевской котлеты. Так, прокалывать ее нельзя, так как велика вероятность того, что масляный соус из нее просто-напросто вытечет. Зарубите себе на носу: котлету можно считать готовой тогда, когда на ее поверхности появятся масляные пузырьки.
Вот и все! Ваше кулинарное чудо готово. Подавайте Киевскую котлету с сочным грибным жульеном или грибами, тушенными в сметане или сливках – и никто не уйдет от вас голодным или, не оценив ваш кулинарный талант!
Источник: 101sovet.com.ua
Традиционный состав для низкокалорийной диеты: сыр нежирных сортов, натуральные соусы и начинка – диетическая курица или индейка, постная говядина, морепродукты, отлично подойдут грибы, свежие помидоры и зелень.
Советы дня