odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Как бороться с токсикозом

Советы для женщин › советы для беременных

Беременность и токсикоз. Кажется, что эти вещи связаны как ночь и сон, Белка и Стрелка, альфа и омега. Однако не все так хорошо как кажется на первый взгляд. О том, что нужно знать о токсикозе и чем он опасен, мы вам сегодня и расскажем.

ШАГ 1

ВЫЯСНИТЕ ЧТО ТАКОЕ ТОКСИКОЗ

Большинство женщин не спешат что-либо предпринимать, чтобы победить токсикоз, так как бытует мнение, что это для такого положения вполне нормально. Для начала следует разобраться, с чем мы имеем дело. Токсикоз – это определенное нарушение процесса приспособления женского организма к состоянию беременности, своеобразная извращенная реакция на беременность. К токсикозам также относят целый ряд возможных заболеваний, свойственных беременным, которые осложняют течение беременности, но прекращаются после родов либо аборта. Отдаленные последствия могут наблюдаться только в том случае, если болезни были длительными или протекали тяжело.

ШАГ 2

ЕСТЬ ТОКСИКОЗ? ПРОВЕРЬТЕСЬ У ГИНЕКОЛОГА И ЭНДОКРИНОЛОГА

Едва ли не основной причиной возникновения токсикоза являются некоторые патологические процессы в организме, которые нарушают функционирование рецепторного аппарата женской матки и провоцируют ненормальные импульсы, исходящие от плодного яйца. Причин тому может быть несколько. В первую очередь проверьтесь на наличие воспалительных заболеваний половых органов, в частности матки. Нарушения может вызывать ее неправильное развитие,  недоразвитие, а так же нарушение рецепторного аппарата матки или ненормальное изменение в эндометрии, причиной которых могут быть эндокринные или другие нарушения в организме. Все это очень часто провоцирует токсикоз у беременных женщин.

ШАГ 3

ПОДЛЕЧИТЕ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Имейте в виду, что любые изменения в нервной системе способствуют неправильной переработке импульсов, которые излучает плодное яйцо. Токсикоз может спровоцировать дискоординация главных нервных процессов, происходящих в головном мозге и системе подкорка – кора, а также перевозбуждение ретикулярной формации и расположенных в гипоталамусе вегетативных центров.

Из-за изменений в нервной системе появляются нарушения функций кроветворной, сердечно-сосудистой и прочих систем, обмена веществ, а также происходят сбои в процессе физиологической перестройки желез внутренней секреции. При нарушениях нейрогуморальной регуляции обменных процессов изменяются физиологические соотношения в составе микроэлементов, электролитов, белковых фракций, гормонов и прочих веществ. Если обмен происходит неправильно, из тканей в кровь будут поступать не только безвредные, конечные, продукты обмена, но еще и продукты промежуточные, которые запросто могут вызвать аутоинтоксикацию организма, что, по сути, и является тем самым токсикозом.

Причин изменения функций нервной               системы, провоцирующих токсикоз, может быть целое множество. Это могут быть перенесенные раннее  и сопутствующие беременности заболевания, переутомление, переживания, нарушение режима гигиены, неправильное питание и целый ряд других факторов, которые могут значительно ослабить устойчивость вашего организма.

ШАГ 4

ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКОЙ ВИД ТОКСИКОЗА У ВАС

Зачастую женщин беспокоит ранний или поздний токсикоз. Первому свойственна легкая,  умеренная или чрезмерная рвота, а также птиализм. Поздник зачастую сопровождаются невропатией, водянкой беременных, эклампсией и преэклампсией. Иногда встречаются и редкие формы токсикоза, к симптомам которых можно отнести бронхиальную астму, дерматозы, остеомаляцию, тетанию и желтуху. Такие заболевания могут возникнуть в любой период беременности.

ШАГ 5

ЕСЛИ У ВАС РАННИЙ ТОКСИКОЗ, ПРОВЕРЬТЕСЬ НА ИНФЕКЦИИ

Существует целое множество предложений относительно причин развития раннего токсикоза у беременных женщин, причем  особое внимание в них уделяется именно изучению причин появления рвоты. В основном это происходит когда нарушаются взаимоотношения между функциями внутренних органов, вегетативной системы и деятельностью коры головного мозга. Чаще всего причиной таких нарушений становятся патологические процессы, которые воздействуют на рецепторы матки и вегетативную нервную систему – интоксикации, перенесенные заболевания, болезни внутренних органов, воспалительные процессы в организме, связанные с абортами травмы эндометрия и тому подобное.

Токсикоз появляется вследствие подачи патологических импульсов на протяжении длительного времени, которые провоцируют чрезмерное раздражение вегетативных центров подкорки головного мозга, особенно ретикулярной формации его ствола, и понижение самых главных нервных процессов, происходящих в головном мозге. Работая в таких условиях, связанные с раздражением плодным яйцом рецепторов матки импульсы, далее повышают возбудимость подкорки и резко усиливают реактивность вегетативной нервной системы.

Если говорить проще, то при изменениях в работе нервной системы  нормальные процессы адаптации организма к беременности не происходят, вследствие чего и возникает токсикоз.

Следует помнить о том, что изменения, которые касаются эндокринной системы, пищеварительных и других органов, обмена веществ могут приобретать патологический характер. Далее основные нервные процессы могут еще больше ослабевать из-за возникающих нарушений обмена веществ, пищеварения, ферментных систем, метаболизма гормонов, а также иммунологических и прочих реакций.

ШАГ 6

ЕСЛИ У ВАС ПОЗДНЯЯ РВОТА, ПРОВЕРЬТЕ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

По мнению современных ученых, поздний токсикоз – ни что другое, как заболевание, касающееся всего организма, симптомами которого является нарушения функций основных систем и органов.

Основной причиной развития присущих беременным сложных патологических процессов считаются нарушения в работе центральной нервной системе, которые провоцируют проблемы с сосудистой системой. Поэтому и считается, что наиболее частые проявления позднего токсикоза – это расстройства кровообращения и различные сосудистые нарушения. Последние, в свою очередь, ухудшают кровообращение тканей и органов, а также провоцируют гипоксию и другие изменения функций головного мозга, печени, желез внутренней секреции, почек и прочих органов. А вот расстройства кровообращения целиком нарушают весь обмен веществ и  ферментные функции, провоцируют аутоинтоксикацию и дистрофические процессы. Вот вам и возникает токсикоз.

Причин токсикоза может быть целое множество, как и его видов. Чтобы избежать проблем со своим здоровьем и не рисковать здоровьем будущего малыша, подходите к процессу зачатия осознанно, проконсультируйтесь с врачами, пройдите медицинский осмотр. И тогда беременность будет вам только в радость.

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

О том, как сохранить беременость, мы сегодня вам и расскажем.

man

Как питаться во время кормления грудью так, чтобы и ребенку дать питательные вещества, и фигуру понемногу возвращать, мы вам сегодня расскажем.

man

О том, как хоть приблизительно вычислить срок ваших будущих родов, мы вам сегодня и расскажем.

comments powered by Disqus