odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Факты о розах, которые вы точно не знали

Советы для всех › дом, сад, огород

Розы – цветы, которые нравятся всем женщинам. Их нежные лепестки покорили сердца многих поэтов и художников. Вот уже много столетий розы остаются самыми популярными цветами во всем мире. Некоторые страны даже считают их национальными (США, Англия, Иран). Но, кроме этого, есть еще много интересных фактов, которые удивят и пополнят копилку знаний.

  • Особенные свойства аромата: он успокаивает и поднимает настроение. Даже существует специальная терапия, которую ввел в 30-х годах ХХ века Кюнцель. Этот ученый считал, что аромат розы отлично помогает в лечении заболеваний нервной системы.

  • Из плодов дикой розы-шиповника издавна делают отвар, потому что он содержит вдвое больше витамина С, чем лимоны. Если вас настигла простуда, вы знаете, что делать. В народной медицине его также используют как обезболивающее средство и даже применяют для лечения рака.

  • Чтобы изготовить килограмм розового масла, используют 3 тонны лепестков. Поэтому оно очень дорогое (дороже золота и платины).

  • Букет из 101 розы считается символом вечной любви и проявления скрытых желаний.

  • Роза стала одним из самых популярных образов и символов в литературе. К примеру, Умберто Эко назвал свой известнейший роман «Имя Розы». Или Вильям Шекспир в своих произведениях более пятидесяти раз обращается к этим цветам. Существует даже отдельный сорт названный в его честь.

  • Существует необычный сорт «Хамелеон». Его вывели в Японии. Эти цветы утром ярко-красные, а вечером становятся белые.

  • Для любителей миниатюр есть самые маленькие цветы розы размером с рисовое зернышко. Сорт называется «Си». Бутон этого цветка всего лишь один сантиметр.

  • Единственный день в году, когда продают самое большое количество роз во всем мире – День святого Валентина (около трех миллионов). И в это же время, существует проблема дефицита этих шикарных цветов. Чтобы не попасть в просак и не расстраивать свою любимую женщину, лучше всего обратиться в магазин цветов Camellia и купить заветный букет роз.

  • Те, кто когда-либо в своей жизни сажал розы, знают, что у этих растений очень крепкая и большая корневая система. Именно благодаря ей кусты роз могут «жить» долгие годы. В Германии, к примеру, можно найти самую старую розу в мире. Она растет уже около тысячи лет. Несколько раз эта роза была повреждена, но восстанавливалась. Ученые до сих пор не могут точно определить сорт этой долгожительницы.

  • Если говорить о рекордах, то самый большой куст находится в США и по размерам он равен футбольному полю. В сезон на нем можно найти больше 200 тысяч цветков. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

  • В наше время существуют сотни сортов самых разных цветов. Но, среди этой огромной палитры, не найти черного и синего цвета. Все потому, что в этих цветках отсутствует ген, который может дать такой окрас. Может со временем генетики создадут такие розы, но пока что можно использовать бордовую розу.

И помните о том, что розы могут осчастливить ваших родных и близких.

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Совершенство интерьера дома кроется в деталях – порой незаметных, но очень важных, позволяющих чувствовать себя комфортно в окружении привычной обстановки.

man

Многим владельцам собственных участков приходится обустраивать канализационную систему самостоятельно. Проектировать канализацию нужно одновременно с проектированием всего дома и строить в самом начале при закладке фундамента. Приняв решение о самостоятельном строительстве системы очистки стоков в частном доме вначале нужно разобраться в существующих ее типах.

man

В последнее время перед началом строительства и перепланировки жилых помещений домов и квартир часто требуется качественная визуализация собственных идей. Для достижения данной цели разработаны эффективные программы для проектирования домов, которые легко осваиваются пользователями ПК, при этом нет необходимости обращаться к таким специалистам, как архитектор и дизайнер.

comments powered by Disqus

 

Самое свежее прямо в почту