odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Чем кормить мальков цихлид

Советы для всех › как правильно

Многие аквариумисты задаются вопросом :" Чем кормить мальков цихлид, в домашних условиях?" Неотъемлемой частью инкубации, как всем известно, является кормление мальков. И если сама инкубация не отличается от выращивания других видов рыбок, то вопрос питания цихлид ставит многих «рыбовладельцев» в тупик. Стоит подробнее обсудить данный вид аквариумных рыбок.

ПАРУ СЛОВ О ЦИХЛИДАХ

Цихлида – рыба семейства цихловых, одна из самых популярных среди аквариумистов. Очень красивое создание. Имеет около 30 видов, различных окрасок. Но при всем при этом рыбка обладает своеобразным характером, и требует внимательного ухода, несоблюдение которого может быть чревато гибелью животного. Могут проявлять агрессию, поэтому нужно тщательно выбирать рыбок "соседей"

КАК РАЗВОДЯТ ЦИХЛИД

Дабы максимально обезопасить потомство цихлиды, желательно создать специальный инкубатор, куда будет помещена икра. Это должна быть ёмкость 12-15 л. температура воды в которой должна быть 27-28 градусов (для этого используйте обогреватель).Также нужно обеспечить подачу кислорода в аквариум, и фильтрацию. В воду нужно добавить мителеновую синь, она обезопасит икринки от грибка и бактерий.Рядом поставьте лампу для имитации смены дня и ночи. Инкубатор готов, можно помещать икру. С момента кладки икры до вылупления проходит около 60 часов, за это время нужно подготовить малькам еду.

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЬКОВ ЦИХЛИД

Малек цихлиды довольно крупный, поэтому лучшим вариантом питания для него станет науплия артемия. Артемия – это мелкое ракообразное обитающее в соленых водах, одно из древнейших существ на планете, взрослые особи имеют 3 глаза, личинки – 1 глаз. Артемии никогда не спят, всегда бодрствуют. 

чем кормить мальков цихлид

 

Приобрести «живой корм» чтобы кормить мальков цихлид можно в зоомагазине, а можно вырастить в домашних условиях. Сразу стоит сказать, что можно просто купить баночку яиц артемии или науплии, и кормить ими мальков. Для этого декапсулированные цисты нужно залить водой на 20 минут (убедитесь, что вы приобрели именно цисты вне капсул), после поместите цисты (яйца) в сачок, и промойте проточной водой, после этого цисты готовы к употреблению мальками.

Такой способ более безопасный, и простой (ибо не требуется сооружение инкубатора), но менее питательный. Дело в том, что проклюнувшиеся рачки могут нападать и убивать мальков. А если кормить яйцами науплий этого не произойдет.Однако малькам будет тяжело питаться, т.к. цисты будут тонуть, а рыбки привыкли питаться тем, что плавает.

Более того, пророщенные рачки куда питательнее яиц. При этом важно подгадать, чтобы ваши артемии выросли до нужной стадии, прямо к моменту, когда личинки цихлиды станут мальками. Поэтому запишите точное время вылупления личинок.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЕДЫ ДЛЯ МАЛЬКОВ СВОИМИ РУКАМИ

Сооружаем инкубатор для выращивания артемии.

Для этого нам понадобятся:

2 пластиковые бутылки, распылитель и солевой раствор.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СООРУЖЕНИЮ ИНКУБАТОРА

1. Закрепите перевернутую пластиковую бутылку с уже обрезанным дном.

2. Распылитель установите в горлышке и пробке.

3. Всё точно также проделайте и со второй бутылкой.

4. Приготовьте солевой раствор, по литру в каждую бутылку. 1.5 столовые ложки соли на литр теплой воды (~30 градусов) Всё готово.

Заполните одну бутылку раствором, и добавьте 1 чайную ложку яиц артемии. Через сутки сделайте тоже самое для второй бутылки.

Важно: воздух в распылитель подавайте так, чтобы цисты не оседали на дно. Поддерживайте температуру в бутылках на уроне 28-30 градусов.Через двое суток в первой бутылке образуются науплии готовые для корма малькам. За полчаса до кормления остановите поток воздуха. Пустые оболочки цист поднимутся вверх, а не вылупившиеся, опустятся на дно. Процедите воду через сачок, в нем останутся маленькие личинки артемии готовые к употреблению. А процеженную соленую воду, можно вновь залить в инкубатор.

Выращенную пищу подавайте маленьким цихлидам небольшими порциями, чтобы, во-первых, мальки не переедали – это может закончиться летально. Во-вторых, в пресной воде сильные особи артемии могут прожить 6 часов, этого времени хватит, чтобы окрепнуть до той степени, в которой они смогут съесть ваших новорожденных рыбок.Поэтому необходимо чтобы все артемии были съедены за один раз. Выращивание мальков почти ювелирная работа, ошибетесь всего пару раз и вопрос "чем кормить мальков цихлид" вообще станет не актуальным.

ДРУГИЕ ВИДЫ ПРИКОРМА

Можно использовать простоквашу и яичный желток. Ещё существуют специальные сухие корма для мальков, но они как правило менее питательны, и сильно засоряют аквариум. Поэтому нет ничего лучше живого корма.

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ЦИХЛИД

1. Спустя 5 суток после вылупления, личинка становится мальком, в этот момент нужно заменить часть воды, чтобы снизить концентрацию мителена. Подменяйте воду постепенно, раз в двое суток, пока вода не станет полностью чистой.

2. Желательно убрать со дна оболочки икринок (они будут окрашены и хорошо заметны).

3. Уберите фильтр.

4. Устройте несильную продувку воды с помощью трубочки с маленьким распылителем, и небольшим компрессором.

5. Кормите мальков раз в 4 часа.

6. У сытых мальков будут наполнены специальные желтые мембраны на брюшках.

7. На второй день стадии малька, необходимо начинать подмену воды в инкубатор из основного аквариума, где была отложена икра. Процедуру подмены воды, желательно проводить дважды в день, что весьма проблематично учитывая частоту кормления. Можно подменять раз в сутки, но тогда придется подменять ~90% всей воды.

8. В дальнейшем, по мере роста мальков, проводите подмену заранее отстоянной воды.

9. 3-х недельным малькам уже требуется отдельный аквариум.

10. Никогда не перекармливайте мальков.

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Глобус – интересный и полезный предмет, позволяющий узнать много нового о нашей планете. Его разновидностей существует немало – мы поможем разобраться в этом многообразии.

man

Любой человек, занимающийся определенным делом, имеет свои инструменты и оборудование, которое необходимо где-то хранить. В любом случае, вещам потребуется место для хранения, которое нужно правильно организовать.

man

Хамон (Jamón) является кулинарным сокровищем Испании и среди испанцев пользуется большой популярностью, больше чем в другом месте в мире. 

comments powered by Disqus

 

Самое свежее прямо в почту