odnoklasniky vcontacte twitter facebook facebook

Чем заняться дома с ребенком

Бывает, ненастная погода делает нас невольными домашними узниками. И вроде мультики уже все пересмотрены, книжки перечитаны… А есть ли еще какие–нибудь способы сделать домашний досуг с карапузом интересным? Да, и сегодня мы вам о них расскажем.

ШАГ 1

ВОЛШЕБНЫЙ ТОННЕЛЬ

Для этой игры вам понадобится большая коробка, оставшаяся после какой–либо крупногабаритной бытовой техники. Просто превратите ее в импровизированный тоннель. Привлечь внимание малыша можно, расположившись на полу и засунув голову (можно еще и руки) в один конец построенного «тоннеля». Деткам от года до шести–семи лет такая забава очень нравится, особенно если их двое. Не спешите расстраиваться,  если у вас дома такой коробки нет. Вместо нее можно использовать большую упаковку от подгузников или смастерить ее самому с помощью скотча и куска старых обоев.

ШАГ 2

ГОРКА ДЛЯ КАТАНИЯ

Для создания импровизированной горки вам будет нужна как можно более широкая доска (от 70 см). Отлично подойдет старая полка или дверца от шкафа. Просто в наклон поставьте доску, скажем, к дивану, когда один конец будет на нем, а другой на полу – и вперед! Фантазируйте! Можете скатывать с горки мячики и машинки, можете сооружать у «подножья» башни и замки из кубиков и сбивать их машинками. Если хорошенько постараться, можно даже смастерить воротца и спускать машинки прямо в них. В крайнем случае, с горки на диванных подушках и мягких игрушках можно спускаться самому. Главное – двигайтесь за фантазией!

ШАГ 3

МЕЛКАЯ МОТОРИКА

Очень интересными, а также полезными для развития мелкой моторики малышей будут занятия с маленькими предметами. Это может быть пересыпание ложкой фасоли в кружку, вылавливание ложкой или ситечком плавающих в воде фасолинок или вышелушивание их из стручка.

Очень любят детки самостоятельно чистить яйцо, а еще больше усилить интерес можно, дав ребенку вместо куриного несколько перепелиных яичек.

Еще один вариант – прорезать в крышке маленькой коробочки дырочку и опускать туда мелочи вроде фасолин, крупных пуговиц, бусин или монеток. Когда коробочка будет заполнена, откройте ее и покажите юному следопыту его волшебную сокровищницу. После этого все можно начинать сначала. Иногда вместо коробочки берется пластиковая бутылка примерно на пять литров, сбоку около дна которой прорезается отверстие. После этого снимите крышку с бутылки и предложите ребенку бросать внутрь подходящие предметы, которые будут вываливаться через сделанное отверстие.

Из сушек и веревочки можно сделать бусы, а для более старших детей вместо сушек подойдут макароны.

ШАГ 4

ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ

Ни для кого не секрет, что рисование и лепка очень полезны для развития творческих способностей малыша. Но мало кто знает, что рисовать можно в ванной, просто дав в руки ребенку гуашь или пальчиковые краски, которые, если не дать им засохнуть, легко смываются обычной водой с мылом. Отличным решением будут фломастеры и прикрепленный на дверь с помощью скотча большой лист ватмана.

Можно из старых журналов и детских книг вырезать фигурки сказочных героев и зверей, хотя их может нарисовать и сама мама. Можно разложить картинки на кровати или ковре, дать ребенку пластмассовые ножницы с тупыми концами и позволить малышу изрезать бумагу.

Еще одно развлечение – пластилин. В детских ручках он становится мягкой податливой массой, которая может превратится в яичко, грибок или морковку. Так ваш малыш будет развивать свое воображение.

ШАГ 5

ТЕАТР НА ДОМУ

Здесь главная роль выпадает на ваши руки. Откройте своему ребенку весь сказочный мир – и он обязательно наградит вас звонким смехом и счастливыми глазами! С помощью мягких игрушек разыграйте перед малышом небольшое представление кукольного театра. Озвучивайте плюшевых зверьков, меняя свой голос. Детки двух лет и старше уже смогут принять активное участие в этой интересной игре.

ШАГ 6

ЧЕТВЕРОЛАПЫЕ ДРУЗЬЯ

Если в вашем доме проживает кошка или собака, скука ребенку не грозит. Однако сперва нужно научить ребенка правильно обращаться с вашим питомцем. Но оно того стоит. Ни с чем не сравнится необычайное умиление, когда малыш играется с игривой собакой или кошка начинает прыгать за «мышкой–веревочкой», которую держит ребенок. Здесь скучать не придется!

ШАГ 7

ВОДЯНАЯ СТИХИЯ

Еще один способ развлечь ребенка дома – позволить ему играть в ванне, наполненной водой с пенной для ванн. Можно, сидя в воде, наполнять ею разные емкости, в том числе миски и кастрюли. Можно булькать в воде с помощью трубочек для сока, а можно наполнить водой только тазик, взять игрушечную посуду и устроить чаепитие для любимых кукол. К тому же, давно уже замечено, что детская игра в ванной длится гораздо дольше, чем в комнате.

ШАГ 8

МУЗЕЙ ДЛЯ МАЛЫША

Это развлечение не совсем домашнее, но и к числу привычных его отнести сложно. Так, в морозную или дождливую погоду можно пойти с ребенком в музей. Причем, предпочтение следует отдавать краеведческим музеям. Может, ребенок не сможет осознать тонкости экспонатов, но получит целую массу положительных впечатлений.

Помните: не стоит придерживаться каких–то «стандартов» воспитания детей. Новые игрушки или телевизор не заменят ему тягу к познанию и осязанию мира. Будьте лучшими родителями для своего малыша!

Оценить статью:
Комментариев:0manandrobot Комментировать
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
man

Как же вернуть в отношения доверие? Берите ручку и записывайте.

man

Есть ли в природе идеальные отношения и как их правильно построить? В этом мы сегодня попробуем разобраться.

man

Бывшим может быть и любовник, и муж, и парень. О том, как нельзя себя вести с бывшими ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. 

comments powered by Disqus